Die Schwarzwälder Kirschtorte hat eine 103-jährige Tradition und erfreut sich unter Gourmets nach wie vor großer Beliebtheit. Nur 20 Minuten bleiben den Teilnehmern für die Herstellung ihrer Torte, inklusive Auf- und Abbau der Konditor-Utensilien. Den dunklen Biskuitboden, wahlweise einen Mürbeteigunterboden, die Kirschen für die Füllung und Dekoration sowie alle Werkzeuge bringen die Teilnehmer selbst mit. Kirschwasser, Sahne und Konfitüre werden vor Ort zur Verfügung gestellt, ebenso Rührmaschinen und Sahnebläser. Aufwendige Dekoarbeiten können vor dem Durchgang in der Veranstaltungsküche erledigt werden.
Das Publikum ist hautnah dabei, wenn die Teilnehmer an die Arbeit gehen. Im Rahmen der Veranstaltung wird zudem der bereits dritte Hochschwarzwälder Kirschtortenbotschafter ernannt. Alle Teilnehmer erhalten eine Urkunde, der Sieger gewinnt ein Preisgeld. Die besten drei teilnehmenden Auszubildenden aus dem Gastronomie- und Konditoreigewerbe dürfen dazu bei einem Zuckerkurs von Jurymitglied Franz-Josef Koszinowsky mitmachen.