Einen Umbruch gab es, als am 27. April 1894 der Wirt Friedrich Scherer übernahm und alsbald der Schwamm im Haus entdeckt und das Gebäude abgerissen werden musste. Das Gasthaus, genauso wie die dazugehörigen landwirtschaftlichen Gebäude wurden komfortabel aufgebaut. Zudem war Scherer wohl auch ein sehr tüchtiger Wirt, denn bereits in seinem zweiten Jahr wurden ihm von der Brauerei Lasser 116 Hektoliter Bier geliefert.
Vielfältiges Publikum
In einer Chronik, die Marie Kaufmann verfasste, deren Elternhaus auf der gegenüberliegenden Straßenseite stand, sind zahlreiche Hinweise zu finden, welch vielfältiges Publikum im „Ochsen“ verkehrte. Vor allem Fabrikanten, Direktoren und Akademiker aus Basel trafen sich dort. So lud zum Beispiel 1886 der Basler Professor Kahlbaum zu einem Vortrag mit Essen ein, um über seine Reise nach Spitzbergen zu berichten. Er stammte aus Berlin, folgte einem Freund nach Basel und forschte im Bereich physikalische Chemie. Ohne Abitur promovierte er und wurde zuerst außerordentlicher Professor, dann ordentlicher.