Familienrezept geschmorte Endivien
Zutaten:
1 kg glatte Endivien, 3-4 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 20 g Pinienkerne, 100 g schwarze entkernte Oliven, 10 gesalzene Kapern (vorher etwas waschen und trocknen) und 100 g grob gehackte Walnüsse (oder Rosinen)
Zubereitung:
Endivie klein geschnitten im Wasser abkochen, den harten Teil nicht verwenden. Inzwischen Pinienkerne in Pfanne rösten. Endivie abtropfen lassen, dann in Olivenöl und Knoblauch anbraten, salzen. Nach etwa zehn Minuten fügt man die restlichen Zutaten wie Pinienkerne, Oliven, Kapern und Walnüsse hinzu. Weiter anbraten. Eventuell etwas Olivenöl hinzufügen. Eignet sich als Beilage zu Fisch oder Fleisch. Passt auch als Füllung für Blätterteig, was sehr viele Familien machen – es wird dann Pizza di scarola genannt.