Auggen (boe). Die Bagger werden demnächst anrollen: Gestern war auf dem Gelände des Winzerkellers Auggener Schäf symbolischer Spatenstich für den Erweiterungsbau des Flaschenlagers. Wie bereits berichtet, investiert der Winzerkeller rund 1,5 Millionen Euro in das Projekt. Geplant ist ein Anbau an das bestehende Gebäude, durch den die Flaschenlagerfläche verdoppelt wird. Neu entstehen sollen 1340 Quadratmeter Lagerfläche mit Verladerampe und -hof. Das Lager soll dann Platz für 800 000 Weinflaschen der aktuellen Jahrgänge bieten. Die jährliche Produktionsmenge des Winzerkellers liegt bei rund 5,5 Millionen Flaschen. Für die Planung und Projektabwicklung des Bauvorhabens zeichnet das Unternehmen Freyler Industriebau Kenzingen verantwortlich. Die Fertigstellung ist für April 2017 geplant. Denn der Herbst 2016 soll nach der Füllung bereits komplett am Auggener Standort eingelagert werden, meinte Thomas Basler, Geschäftsführer des Winzerkellers, gestern beim Spatenstich. Seit der Fusion mit Laufen verfügt der Winzerkeller über zwei Standorte. Durch den Erweiterungsbau soll neben Füllung, Logistik und Vertrieb auch das Lager komplett in Auggen gehalten werden. Vorgesehen ist, dass der Neubau mittels Kühlaggregat auf eine Temperatur unter zwölf Grad Celsius temperiert wird. Die Entwässerung erfolgt über einen 300 Quadratmeter großen, neu angelegten Sickerteich. Großen Wert habe man bei der Planung auf die Optimierung der Lagertransportwege gelegt, hier besonders auf die Verladestation: In Zukunft werden die Flaschen direkt vom Lager über zwei Überladebrücken auf die Lastwagen verladen.