Auggen Kellermeister sehr zufrieden: 165 Grad Oechsle bei der Gutedel-Eisweinlese in Auggen Mangels sicheren Frosts gibt es sie nicht mehr oft, und doch noch: Früh raus ging es am Dienstagmorgen für Vorstand, Aufsichtsrat und Kellermannschaft des Winzerkellers Auggener Schäf. Minus acht Grad Celsius zeigte das Thermometer bei der Eisweinlese. Winzer Matthias Krumm hatte auf einem rund 35 Ar großen Stück zwischen Auggen und Schliengen die Trauben für die Eisweinlese hängen lassen. „Wichtig war, dass wir am Montag schon sechs Grad Minus hatten und die Trauben durchgefroren sind“, erklärt Kellermeister Andreas Philipp. Da der Wetterbericht für das kommende Wochenende wärmere Temperaturen vorhersagte, wurde am Montag entschieden, die Gutedel-Trauben am Dienstagmorgen zu ernten, ergänzt er. Der Kellermeister ist mit der Ausbeute von mehr als 800 Litern und einem Mostgewicht von mehr als 165 Grad Oechsle sehr zufrieden. Foto: Alexander Anlicker