Welmlingen (cl). Fast 200 Jahre reicht die wechselvolle Geschichte des Landgasthofs „Hirschen“ zurück, der mitten in Welmlingen, gegenüber von Milchhüsli und Brunnenplatz, zum Essen und Übernachten einlädt. Jetzt steht das Traditionshaus, in dem die Köche Lothar Christ und Tino Grethler ebenso badische wie auch vegane Speisen anbieten, über die Sparkasse Markgräflerland zum Verkauf. 1996 hat Bernhard Riesterer aus Haltingen das Anwesen erworben, im Lauf der Jahre nach und nach saniert und umgebaut. In das ehemalige Weingut baute er vier Wohnungen ein, die vermietet sind. Im „Hirschen“-Gebäude schuf Bernhard Riesterer zusätzliche Fremdenzimmer, die so gut angenommen werden, dass man das Übernachtungs- angebot erweitern könnte. Dafür böten sich die zwei brachliegenden Dachgeschosse an, wo acht bis zehn Zimmer Platz finden könnten. Doch ein Umbau würde auf Jahre hinaus Kräfte binden, und „das will ich nicht mehr selbst machen“, erklärt Riesterer, der bald 60 Jahre alt wird. Deshalb suche er einen Investor, der das Anwesen zu einem Zeitpunkt übernimmt, an dem die Gaststätte mit ihrem innovativen Konzept – vegane Speisen sind in hippen Städten wie Berlin angesagt – und die Zimmer gut angenommen werden. Das Potential zur Weiterentwicklung des Objekts sei zweifellos vorhanden. Dabei bietet Riesterer das Anwesen vollständig für knapp eine Million Euro an oder in zwei Teilen, der „Hirschen“ samt Gartenwirtschaft oder das ehemalige Weingut mit seinen vier Wohnungen.