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Efringen-Kirchen Sternekoch zaubert in der Mensa

Weiler Zeitung
Vom Profi lernen: Sternekoch Hendrik Weiser in der Schulmensa. Foto: zVg Foto: Weiler Zeitung

Kochevent: Henrik Weiser zu Gast am Schulzentrum / Drei-Gänge-Menü als Dank für ehrenamtliche Helfer

Ein Drei-Gänge-Menü vom Maestro persönlich zubereitet: Sternekoch Henrik Weiser hat die Mensa des Schulzentrums Efringen-Kirchen für einen Abend in einen Gourmet-Tempel verwandelt. Herausgekommen ist ein Souper zum Niederknien. In der Mensa wird man sich noch lange daran erinnern.

Efringen-Kirchen. Frische und regionale Produkte gehören zum Standard-Repertoire des Teams um Mensaleiterin Andrea Däublin-Schmid. Wenn möglich, kommen Bio-Erzeugnisse auf den Tisch. Geschmacksverstärker und künstliche Aromen sucht man in der Küche hingegen vergebens. Nicht umsonst wurde die Mensa bereits 2008 zum Sieger im Schulwettbewerb „Wo isst man am besten?“ der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung gekürt.

Avocados und Garnelen stehen normalerweise nicht auf der Speisekarte und eine Schaumsauce wird auch nicht alle Tage aufgeschlagen. Das Essen im Schulzentrum Efringen-Kirchen muss letztlich nicht nur frisch und gesund, sondern auch günstig sein. Für Henrik Weiser wird beim Einkauf schon einmal eine Ausnahme gemacht. Schließlich steht nicht jeden Tag ein Sternekoch in der Küche der Schulkantine.

Eingefädelt hatte Däublin-Schmid den ausgefallenen Kochspaß als Dankeschön an die ehrenamtlichen Helfer in der Mensa, darunter viele Eltern. Diese, die Mensadamen und zwei Lehrerinnen unterstützten Henrik Weiser an diesem Abend in der Küche. Ohne das außergewöhnliche Engagement der ehrenamtlichen Helfer wäre das Mensakonzept mit frisch zubereiteten Speisen nicht umsetzbar, unterstrichen Schulleiter Volker Pietschmann und Konrektor Frank Hofmaier, die ebenfalls zum Kochlöffel griffen.

Zwei der Helferinnen stammen aus Kamerun und wohnen in der Gemeinschaftsunterkunft. Da die Zahl der ehrenamtlichen Helfer immer kleiner wurde, hatte Däublin-Schmid dort unlängst angefragt und tatsächlich hatten zwei Frauen spontan Interesse gezeigt.

Unter der Regie von Profikoch Weiser lief die Küchenmannschaft zur Hochform auf: Herausgekommen ist ein Drei-Gänge-Menü der Extraklasse: Als Hors d’oeuvre einen Salat auf Avocadonocken mit Garnelen an Sylter Dressing, zum Hauptgang Roastbeef mit Gratin Dauphinois und geschmortem Wurzelgemüse und als Dessert Limettenparfait und Orangenzabaione.

„Bei Henrik Weiser konnte ich mir einiges abschauen: professionelles Schneiden, Garen im Wasserbad, den richtigen Schwung beim Pfannenschwenken und das Karamellisieren mit dem Bunsenbrenner“, sagte Hofmaier. „Seine Virtuosität in der Küche werde ich allerdings nie erreichen, auch wenn ich als Hobbykoch hohe Ansprüche an mich stelle“, fügte Hofmaier etwas wehmütig hinzu.

„Toll, lecker, ich bin begeistert“, urteilte Lehrerin Nicole Steffan, die jeden Dienstag mit den Achtklässlern für das Mittagessen sorgt. „Ein gelungener Abend, der definitiv zu den angenehmen Seiten unseres Berufs zählt“, resümierte Rektor Volker Pietschmann. „Vor allem aber freut mich, dass die Überraschung so gut bei den ehrenamtlichen Helfern ankam“, ergänzte Pietschmann.

In der „Traube“ in Blansingen hatte sich Weiser einen Stern erkocht und damit weithin Bekanntheit erlangt. Zum Jahreswechsel übernahm der Spitzenkoch die Leitung der Küche im Lörracher Restaurant „Drei König“. Sein Ausflug in die Schulkantine machte ihm sichtlich Spaß und so zeigte er sich offen für Fragen aller Art rund ums Kochen und Genießen.

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