Meyrin (mib/nod/pd). Pflicht erfüllt, eine Runde weiter: Der FC Basel hat in der ersten Runde des Schweizer Cups beim FC Meyrin (2. Liga interregional) nichts anbrennen lassen und gewann vor 2100 Zuschauern mit 4:0 (1:0). Überzeugend war es nicht, musste es aber auch nicht. Die erste Halbzeit des haushohen Favoriten war eher verhalten. Albian Ajeti erzielte aber immerhin nach 34 Minuten die 1:0-Führung für die Gäste aus Basel. Die machten dann innerhalb von drei Minuten alles klar. Zwischen der 58. und der 60. Minute erhöhten nochmals Ajeti, Mohamed Elneny und Matías Delgado das Ergebnis auf 4:0. Damit war die Messe gelesen. Beim FC Basel kamen Manuel Akanji und Nicolas Hunziker zu ihrem Pflichtspieldebüt in der ersten Mannschaft. Auch der Torschützenkönig der vergangenen Runde, Shkelzen Gashi, durfte wieder von Beginn an ran. Der albanische Nationalspieler befindet sich laut dem Schweizer „Blick“ beim Bundesligisten Hamburger SV auf dem Zettel. Gashi soll mit seiner aktuellen Situation beim Schweizer Meister unzufrieden sein. Der Torjäger fordert einen uneingeschränkten Stammplatz ein, der ihm im Moment aber verwehrt wird. Skurril auch: Gashi schnappte sich beim 3:1 gegen den FC Thun am vergangenen Mittwoch Kollege Marc Janko beim Elfmeter den Ball weg – und traf erst im Nachschuss. In in Posen hatte Gashi verschossen. Nach dem Treffer sorgte er zudem mit einem eigenartigen Jubel für Verwirrung. Zurück zum Cupspiel am Genfer See: Basels Trainer Urs Fischer meinte nach dem Pflichtsieg in der Provinz: „Ich bin zufrieden, denn solche Partien sind nie einfach. Wir hatten ein wenig Mühe im ersten Durchgang, es lief harzig. Nach dem Seitenwechsel sind wir dann besser ins Spiel gekommen. Aber man muss auch berücksichtigen, dass wir mit einer neu zusammengewürfelten Truppe gespielt haben.“ FC Meyrin - FC Basel 0:4 (0 :1). - Tore: 0:1 (24.) Ajeti, 0:2 (58.) Elneny, 0:3 (59.) Ajeti, 0:4 (60.) Delgado. SR: Fähndrich. Z.: 2100. FC Basel: Vailati; Degen, Akanji, Samuel, Traoré; Huser (46. Zuffi), Elneny; Kakitani, Delgado (68. Hunziker), Gashi; Ajeti.