Von Uli Nodler Basel. Das hat gepasst für den FC Basel. Im letzten Testspiel vor dem Saisonstart am kommenden Sonntag gegen den FC Vaduz bezwang der FCB am Mittwoch vor rund 12.000 Zuschauern im heimischen „Joggeli“ den Bundesliga-Spitzenklub Bayer Leverkusen mit 2:1. Der Sieg war nicht unverdient, besaßen die „Bebbi“ doch ein deutliches Chancenplus. FCB-Coach Urs Fischer legte allerdings diesen Erfolg nicht auf die Goldwaage: „Wir stehen unmittelbar vor dem Meisterschaftsstart, bei Leverkusen hat die Saisonvorbereitung gerade eben erst begonnen.“ Fischer verglich das Spiel seiner Mannschaft mit einem Steigerungslauf: „In der ersten Halbzeit fehlte uns zeitweise der Mut für ein Offensivpressing. Das haben wir nach der Pause besser gemacht. So kamen wir auch zu mehr Torgelegenheiten. Zum ersten Mal in der Vorbereitungsphase gerieten die Basler in Rückstand. Bayer-Stürmer Karim Bellarabi überwand FCB-Goalie Tomas Vaclik in der 21. Minute mit einem allerdings haltbar erscheinenden Flachschuss. Praktisch im Gegenzug glich Breel Embolo aus. Der FCB-Stürmer wurde vor dem Anpfiff zum „Axpo Rookie of the Year“ der Meisterschaftssaison 2014/2015 gekürt. Leverkusens Torwart Dario Kresic war ohne Abwehrchance. Und im zweiten Abschnitt traf Albian Ajeti nach einem perfekten Zuspiel von FCB-Rückkehrer Zdravko Kuzmanovics zum siegbringenden 2:1. Vor allem in den ersten Minuten hatten die Gastgeber allerdings Glück, dass dem deutschen Champions League-Qualifikanten kein Treffer gelungen war. Stefan Kießling jagte den Ball acht Meter vor dem FCB-Tor in die Wolken, und Wendell traf nur die Latte. Das Verletzungspech blieb dem Leverkusener Lars Bender treu. Kurz vor der Pause humpelte der Mittelspieler nach einem Zweikampf angeschlagen vom Platz. Urs Fischer wie auch Bayer-Trainer Roger Schmidt wechselten in der Pause ihre Teams kräftig durch. Der Leverkusener André Ramalho - er kam für Bender - war der einzige Feldspieler, der sowohl vor als auch nach der Pause auf dem Feld stand. Auf Basler Seite fehlten die verletzten Philipp Degen, Ivan Ivanov und Derlis Gonzalez. Tore: 1:0 (21.) Bellarabi, 1:1 (23.) Embolo , 2:1 (52.) Ajeti. FC Basel (1. Halbzeit): Vaclik - Akanji, Samuel, Sauro, Traoré - Xhaka, Zuffi - Kakitani, Delgado, Callà - Embolo. FC Basel (2. Halbzeit): Vaclik - Lang, Hoegh, Suchy, Safari - Elneny, Kuzmanovic - Simic, Huser, Bjarnason - Ajeti. Bayer Leverkusen (1. Halbzeit): Kresic - Hilbert, Jedvaj, Toprak, Wendell - Bellarabi, Kramer, Bender (38. Ramalho), Son - Kießling, Mehmedi. Bayer Leverkusen (2. Halbzeit): Kresic - Becker (71. Henrichs), Donati, Boeder, Stafylidis - Ryu, Frey, Ramalho, Brandt - Yurchenko, Calhanoglu.