Es hat nicht viel gefehlt, doch am Ende hat Schlusslicht FC Steinen-Höllstein am 17. Spieltag der Kreisliga A-West eine dicke Überraschung gegen Ligaprimus FC Bosporus Weil knapp verpasst. Sieben Mannschaften kämpfen um den Klassenerhalt. Die schlechtesten Karten hat Steinen, das sechs Zähler Rückstand an das „rettende Ufer“ aufweist. Von Fabian Schreiner Lörrach. Spitzenreiter FC Bosporus Weil drehte die Partie beim FC Steinen-Höllstein und verabschiedete sich mit einem 2:1-Auswärtssieg in die Winterpause. „Schade, dass wir uns nicht belohnt haben. Wir wollten nochmals alles reinhauen, und das ist uns auch gelungen“, schilderte Steinens Interimstrainer Andre Dicks. Collin Palatini markierte die 1:0-Führung für den Außenseiter. Wenig später erzielte Arjenit Gashi erst das 1:1 und in der zweiten Halbzeit auch noch das entscheidende 2:1. „Das Quäntchen Glück war heute auf Weiler Seite. Wir akzeptieren das. Gut ist, dass die Mannschaft Charakter gezeigt hat“, bilanzierte Dicks. Das Verfolgerduell gewann unterdessen der SV Todtnau mit 4:2 gegen den FC Hausen. Zunächst brachte Jens Steinebrunner die Hausherren in Front. Nur zwei Minuten später netzte Timo Haselwander zum Ausgleich ein. Gordon Söntgerath glich die abermalige Todtnauer Führung durch Yannik Schlegel aus. Doch damit nicht genug. Sekunden vor dem Pausentee war es Patrick Bosl, der für die dritte Todtnauer Führung an diesem Nachmittag sorgte. Steinebrunner markierte in der zweiten Halbzeit mit seinem zweiten Treffer die Entscheidung. Der FC Hauingen untermauerte am vergangenen Wochenende durch den 3:1-Sieg beim SV Karsau seine starke Form. „Wir waren überlegen, aber Hauingen hat die Tore gemacht. Wir sind selber schuld, dass wir die Chancen nicht genutzt haben“, blickte Karsaus Trainer Wilfried Zäh zurück. Dagegen war die Gemütslage bei FCH-Coach Mike Hess natürlich eine ganz andere: „Wir haben gewusst, was uns erwartet. Wir sind sehr zufrieden.“ Das gilt auch für die Platzierung in der Tabelle: Der FCH geht als Dritter in die Pause. Der TuS Lörrach-Stetten hat seine Pflicht erfüllt. Gegen den FV Degerfelden kam die Mannschaft von Trainer Sascha Müller zu einem 2:1-Heimsieg. Matthias Bader und Fabio Löffler trafen. 20 Minuten vor dem Ende verkürzte Patrick Streule. Stetten hält somit den Anschluss an die Spitze. Auch Kai Budinik durfte sich feiern lassen. Schon nach vier Minuten erzielte der Huttinger Stürmer den 1:0-Siegtreffer beim SV Weil III. Michael Heitzlers Schützlinge stehen aktuell auf dem fünften Rang und haben genau wie der TuS Lörrach-Stetten 32 Punkte auf dem Konto. Für die Weiler „Dritte“ wird die Lage indes immer prekärer. Die Niederlage gegen Huttingen war bereits die elfte in dieser Saison. Doppelpacker Marco Winkler bescherte dem TuS Kleines Wiesental drei Punkte im Derby gegen den SV Schopfheim. Winkler war für das 1:0 und das entscheidende 3:2 zuständig. Die Wiesentäler haben zudem die Trainersuche erfolgreich abgeschlossen. Peter Johann wird die Mannschaft übernehmen (siehe nebenstehender Artikel). Der FV Fahrnau setzte sich mit 2:1 gegen den SV Schwörstadt durch und festigte somit seinen Platz im Mittelfeld. Benjamin Imbery markierte die 1:0-Führung für den FVF. Ein Eigentor von Florian Leisinger brachte Schwörstadt zurück in die Partie - 1:1. Seinen Fauxpas machte Leisinger aber zu Beginn der zweiten Hälfte wieder gut. Diesmal traf Leisinger ins richtige Tor – 2:1. Aufsteiger SV Istein hat bislang noch nichts Zählbares auf fremden Plätzen holen können. Trotzdem hat das Team von Trainer Torsten Griesshammer 17 Punkte auf der Habenseite und liegt derzeit auf Platz zehn. Mit dem 2:0 gegen Mitabstiegskandidat SG Niederhof/Binzgen konnte der Cheftrainer natürlich sehr gut leben: „Wir haben verdient gewonnen. Anfangs war das Spiel ausgeglichen. Danach wurden wir immer stärker. Es wird ein Abstiegskampf bis zum Ende.“