Von Uli Nodler Waldkirch. Der FC Auggen hatte am Sonntag in Waldkirch das Glück in dieser Saison endlich einmal auf seiner Seite. Denn: Ein nervenstarker Christian Ophoven verwandelte in der 90. Minute einen Foulelfmeter souverän. So gewann der Verbandsligist aus dem Markgräflerland diese Auswärtspartie beim SV Waldkirch mit 1:0. Nach der unnötigen 0:1-Heimniederlage am Vorwochendende gegen den SV Linx sind die Schützlinge eines zufriedenen Trainers Enzo Minardi wieder in der Spur. Mit nunmehr 19 Punkten steht der FCA im 19er-Feld nunmehr auf einem gesicherten Mittelfeldplatz. Der Vorsprung zum ersten vermeintlichen Abstiegsplatz beträgt nunmehr sieben Zähler. An der Tabellenspitze der Verbandsliga Südbaden geht es nach dem 14. Spieltag am vergangenen Wochenende deutlich enger zu als noch vor einigen Wochen. Spitzenreiter Freiburger FC (33 Punkte) ist der FC Villingen (32) auf die Pelle gerückt. Auf Platz drei lauert der FC Denzlingen mit 30 Zählern. Dahinter klafft dann schon eine Lücke. Der SV Linx als Vierter hat erst 25 Punkte auf dem Konto. Auggener Auswärtssieg:Foulelfmeter bringtdie Entscheidung Spannung verspricht der verschärfte Abstiegskampf. Da am Saisonende das 19er-Feld wohl wieder auf 16 Klubs schrumpfen muss, werden am Saisonende mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit fünf Mannschaften absteigen. Besonders hart könnte es da die Landesliga, Staffel 2, treffen, da der FC Bötzingen (1 Punkt) und SV Solvay Freiburg (7) abgeschlagen am Tabellenende stehen. Auch der FC Waldkirch (12) steht auf einem Abstiegsplatz. Nach einer durchwachsenen ersten Halbzeit, wurde das über weite Strecken ausgeglichene Duell zwischen Gastgeber Waldkirch und dem FC Auggen im zweiten Abschnitt lebhafter. Doch beiden Teams fehlte im Abschluss die letzte Konsequenz. In der 90. Minute drang der in der 56. Minute für Idrissa Khan eingewechselte Matthias Dold in den Waldkircher Strafraum ein. Dabei wurde der Offensivspieler von einem Waldkircher Abwehrspieler heftig am Trikot gezogen. Schiedsrichter Schnurr zeigte sofort auf den Punkt. Und Christian Ophoven blieb cool, verwandelte den Elfmeter zum 1:0. „Jetzt können wir der Heimaufgabe am nächsten Wochenende gegen Rielasingen gelassen entgegensehen“, freute sich Björn Giesel, der Sportliche Leiter des FC Auggen.