Der SV Schwörstadt darf jubeln. Am neunten Spieltag der Kreisliga A-West feiern die Schützlinge von Trainer Urs Keser den ersten Saisonsieg. Der ebenfalls siegreiche FC Hausen bleibt Spitzenreiter SV Todtnau auf den Fersen. Und das neue Schlusslicht heißt FC Steinen-Höllstein. . Von Fabian Schreiner Bezirk Hochrhein. Andreas Gutmann war der entscheidende Mann. Er erzielte beim 1:0-Erfolg des SV Todtnau beim FV Fahrnau in der 13. Minute das Tor des Tages. Das TVT-Team von Trainer Uli Zäh ist weiter ungeschlagen. Der Vorsprung auf den Zweiten Hausen beträgt jedoch nur zwei Zähler. Genau dieser FC Hausen bezwang am Sonntag Gastgeber FV Degerfelden klar mit 6:0. „Der Sieg geht auch in der Höhe in Ordnung“, stellt FCH-Pressesprecher Patrick Lenz klar. Die Mannschaft habe hinten nichts zugelassen und vorne die Chancen genutzt, freut sich Lenz. Unterdessen sieht es für Degerfelden wieder deutlich schlechter aus im Hinblick auf die Abstiegsplätze. Nur noch drei Punkte trennen den FVD vom ersten Abstiegsplatz. Die Reaktion auf die Niederlage in Hausen vor Wochenfrist, die sich Stettens Coach Sascha Müller wünschte, ist eingetroffen. 3:1 gewann der TuS auf dem heimischen Kunstrasen gegen das neue Schlusslicht aus Steinen-Höllstein. Bereits nach zehn Minuten lagen die Stettener 2:0 in Front. Doch nur wenig später verkürzte Marco Disanto für Steinen auf 2:1. Erst 20 Minuten vor Ende der Partie machte Benjamin Schulz den Sack für den TuS zu. Der FC Steinen-Höllstein liegt hat nun nach der achten Saisonniederlage bereits sechs Punkte Rückstand auf den ersten Nichtabstiegsplatz. Faik Zikolli, Trainer des FC Bosporus Weil, ist nach dem 5:3 Heimsieg gegen den FC Hauingen ein zufriedener Mann: „Endlich waren wir vor dem Tor effizient und haben unsere Chancen genutzt.“ Allerdings war der fünfte Saisonsieg der Bosporus-Mannschaft lange in Gefahr. Nach einer Stunde Spielzeit führte der Gast aus Hauingen 3:1. Dann glich Stürmer Arjenit Gashi glich innerhalb von 120 Sekunden für die Weiler aus, bevor Maita Vincent Rudmich und Mohamad Kassem mit ihren Toren das Spiel endgültig drehten. Nach der Gelb-Roten Karte für Hauingens Simon Herold 15 Minuten vor Abpfiff war der Hauinger Widerstand gebrochen. Hauingens Übungsleiter Mike Hess war natürlich enttäuscht: „Wir hatten das Spiel im Griff. Leider haben wir die Partie nach dem Anschlusstor hergeschenkt“. Wieder 1:1 spielte der TuS Kleines Wiesental am Samstagabend beim SV Weil III. Kevin Turturro erzielte den TuS-Führungstreffer. Marco Kern glich kurz vor Abpfiff der Partie in der 89. Minute für die Weiler „Dritte“ aus. SV Karsau feiertwichtigen Heimsieg Thomas Seliger heißt der umjubelte 2:1-Siegtorschütze des FC Huttingen im Heimspiel gegen die SG Niederhof/Binzgen. Zuvor gelang David Gütlin nach nicht einmal zehn gespielten Minuten die Führung für die Gastgeber. Nur kurze Zeit später glich Björn Rugel für die SG aus. Huttingen belegt nun mit einem Spiel weniger auf dem Konto Tabellenplatz zehn. „Der Sieg war verdient“, bilanzierte Karsaus Aushilfstrainer Martin Gottstein für den gesundheitlich angeschlagenen Wilfried Zäh nach dem 2:0-Heimsieg gegen Mitaufsteiger SV Istein. Lange Zeit sah es nach einem torlosen Remis aus, doch nach einer tollen Kombination schloss Pascal Zumkeller zur 1:0-Führung ab. Zwölf Minuten später machte Kai Asal durch einen Konter den Karsauer-Heimsieg perfekt. Istein rutschte nun in der Tabelle weiter nach unten und liegt nur noch zwei Punkte vor dem ersten Abstiegsplatz. „Endlich haben wir mal ein Spiel nach Hause gefahren“, freut sich ein erleichterter Schwörstadt-Trainer Urs Keser. Seine Schützlinge bezwangen im äußerst brisanten Kellerduell auf heimischen Rasen den SV Schopfheim mit 3:2. Bis zum Ende mussten die Schwörstädter Anhänger zittern, doch dann standen die ersten drei Zähler auf der Schwörstädter Habenseite fest.