Handball Einfach zu viele Bälle hergeschenkt

Mirko Bähr
SG-TrainerAndré Leuchtmann hat im Heimspiel viel zu bemängeln. Foto: Grant Hubbs

Die SG Maulburg/Steinen hat ihre Heimpartie gegen die TG Altdorf/DJK Ettenheim knapp mit 37:39 (16:17) verloren.

ALTDORF. Coach André Leuchtmann hatte es im Vorfeld prophezeit: „Leichte Spiele gibt es für uns in dieser Liga nicht.“ Und genauso kam es dann auch auch. Obwohl die Südbadenliga-Handballerinnen und die SG TG Altdorf/DJK Ettenheim in der Tabelle fünf Plätze trennen, waren es am Ende die Gäste, die jubeln durften. Mit 37:39 zog die SG am Sonntagnachmittag den Kürzeren.

Es war ein Spiel auf Augenhöhe in der Sporthalle Steinen. Mal lagen die Gastgeberinnen in Front, mal das Auswärtsteam. Am Ende hatte Altdorf/Ettenheim die Nase vorn, weil die SG in den entscheidenden Situationen nicht griffig genug in der Defensive agierte und im Angriff zu viele technische Fehler fabrizierte.

Den besseren Start erwischte die SG. Nach zehn Minuten führte sie mit 6:3. Lange Zeit verwaltete sie auch die Führung, ehe plötzlich ein Bruch im Angriffsspiel war. In der 25. Minute langen die Gäste ihrerseits mit 14:11 in Front. „Wir haben die Bälle in dieser Phase einfach her geschenkt und uns dann sechs, sieben Kontertore eingefangen“, blickte Leuchtmann zurück.

Und gerade das, so hatte er noch vor der Partie deutlich zu verstehen gegeben, müsse man unbedingt verhindern. „Wir wussten ja genau, dass der Gegner das Tempospiel richtig gut kann“, so Leuchtmann. Zur Pausensirene war seine Equipe aber bereits wieder dran (16:17).

In Halbzeit zwei wechselte die Führung ständig. Es ging hin und her, ehe in der Schlussphase das Pendel immer mehr in Richtung der Gäste ausschlug. „Wir haben es am Ende nicht gepackt, weil wir zu wenig Zugriff bekamen und die vielen Eins-gegen-Eins-Duelle nur teilweise unterbinden konnten“, erklärte Leuchtmann. Hinzu kam, dass sich die SG im eigenen Angriffsspiel zu viele einfache Fang- und Passfehler leistete.

Endgültig den Sack schnürte Altdorf/Ettenheim 22 Sekunden vor dem Ende zu. Und so sprach Trainer Leuchtmann von einer „vermeidbaren Niederlage, die bitter schmeckt“.

Nun heiße es erst einmal „Wunden lecken, so Leuchtmann, dessen Team am kommenden Wochenende spielfrei ist. Für den Aufsteiger sieht es trotz der Niederlage noch immer sehr rosig aus. Denn das Ziel Nichtabstieg ist greifbar nah. Aus den letzten beiden Saisonpartien braucht es nur noch einen Punkt, um ganz sicher zu sein.

Tore für die SG Maulburg/Steinen: Kiefer 3, Schick 1, Träber 6, Schmidt 2, Hartmann 1, Gruber 12, Hasler 12/4.