Kandern Zehn Wohnungen entstehen

Weiler Zeitung

Bauprojekt: Die Betreiber des „Pfaffenkellers“ wollen Wollbachs Ortskern beleben

Von Alexandra Günzschel

Das Hotel-Restaurant Pfaffenkeller in Wollbach kann in diesem Jahr auf sein zehnjähriges Bestehen zurückblicken. Darauf sind die Inhaber Claude und Georg Gysin-Spitz stolz. Auf diesem Erfolg ausruhen wollen sie sich nicht. Vielmehr entstehen derzeit unter ihrer Ägide mitten im Ortskern zehn neue Wohnungen.

Kandern-Wollbach. Ursprünglich wollten die Betreiber des Pfaffenkellers ihr Hotel-Restaurant mit derzeit neun Zimmern erweitern. Ein Luxushotel mit 30 Zimmern, Wellnessbereich und Festsaal war geplant. Diese Pläne haben die beiden wieder gekippt, da sie schon jetzt große Schwierigkeiten haben, genügend Personal zu finden.

Dafür entstehen nun im Garten des alten Pfarr- und Domänenhauses drei kleine Luxusmehrfamilienhäuser mit acht Wohnungen und einer Wohnfläche von 88 bis 160 Quadratmetern. Die Wohnungen sind barrierefrei und sollen am Ende zu 80 Prozent energieautark sein. Dafür sollen Wärmepumpen, eine große Fotovoltaikanlage sowie ein Lift sorgen, der ebenfalls in der Lage ist, Energie zu erzeugen. Der Lift verbindet die Tiefgarage mit 24 Stellplätzen mit den Wohnungen. Für das Projekt nimmt die Gysin & Gysin Immobilien GbR rund 3,3 Millionen Euro in die Hand.

Zwei weitere Luxus-Wohnungen entstehen in der alten Scheune an der Schulstraße, unter anderem ein auf drei Ebenen verteiltes Loft mit 188 Quadratmetern Wohnfläche.

Die Wohnungen sollen später in Eigenregie von den Bauherren vermietet werden. Claude F. Gysin gibt dafür einen Quadratmeterpreis zwischen zwölf und 14 Euro an.

Der Abriss der alten Gebäude hat mittlerweile stattgefunden. Am Donnerstag soll es mit dem Aushub losgehen. Im Oktober soll der Rohbau fertig sein. Bezugsfertig sollen die acht Wohnungen dann im Februar 2017 sein, die beiden Wohnungen in der alten Scheune folgen dann etwas später im Frühjahr.

Die Eheleute Gysin haben das 2500 Quadratmeter große Pfaffenkeller-Areal im August 2006 erworben. Zunächst betrieben sie Landwirtschaft und stellten eigene Lebensmittel her. Daraus entwickelte sich noch im selben Jahr der Restaurantbetrieb. Die Lebensmittelherstellung haben die Inhaber im vergangenen Jahr aufgegeben. „Wir sind als Kleinunternehmen nicht in der Lage, die gesetzlichen Anforderungen zu erfüllen“, sagt Gysin.

Der zeigte sich gestern im Pressegespräch besonders stolz auf den erfolgreichen Restaurantbetrieb mit vielen Stammkunden und auch internationaler Kundschaft. „Wir haben uns in der Rangliste unter die 600 besten Restaurants Deutschlands hochgekocht“, sagt Gysin.

Im Jahr des zehnjährigen Bestehens sind nun zahlreiche Sonderaktionen geplant, etwa Wein-, Bier- oder Senfseminare. Aber auch die beachtliche Sammlung an Laeuger-Vasen soll Gegenstand eines besonderen Abends werden.

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