Kreis Lörrach Die „Traube“ ist die beste

Die Oberbadische
Das Sterne-Haus „Traube“ in Blansingen führt das Ranking der Gastronomie im Kreis Lörrach an. Foto: Ralph Lacher Foto: Die Oberbadische

Kreis schneidet in einem neuen Gastro-Ranking recht gut ab

Kreis Lörrach (os). Wenn immer im Spätjahr die diversen Gastro-Führer erscheinen, dann blickt man auch in der Gastronomie und Hotellerie im Kreis Lörrach gespannt hinein, gelten die dortigen Bewertungen doch als Gradmesser dafür, wo das jeweilige Haus im bundesweiten Vergleich steht. Der Mineralwasser-Konzern Gerolsteiner hat nun ein Redaktionsteam damit beauftragt, aus den sieben wichtigsten deutschen Gastro-Führern ein Gesamt-Ranking zu erstellen. Und darin kommt der Kreis recht gut weg.

Unter den 1500 besten Häusern in diesem Ranking, also im oberen Drittel der guten Gastronomie, finden sich immerhin 16 aus dem Kreis Lörrach. Bestplatziert auf Rang 141 die „Traube“ in Efringen-Kirchens Teilort Blansingen. Das seit sieben Jahren vom jungen Fach-Ehepaar Ilka und Nikolai Weisser und ihrem Küchenchef Henrik Weiser geführte und seit Beginn an Michelin-besternte Haus erfreut sich seit Jahren bester Bewertungen.

Auf Platz zwei im Kreis Lörrach der „Adler“ in Alt-Weil, seit Jahrzehnten ein Flaggschiff der regionalen Gastronomie, rund drei Jahrzehnte auch Michelin-besternt und seit 45 Jahren von Patron Hansjörg Wöhrle auf Kurs gehalten. Der „Adler“ findet sich auf Platz 256. Platz drei im Kreis Lörrach hat mit dem Inzlinger „Wasserschloss“ der Familie Beha ebenfalls ein „alter Bekannter“ eingenommen. Auch das Wasserschloss wird seit vielen Jahren von der Familie Beha geführt; Patron Sepp Beha holte viele Jahre lang auch einen „Stern“ im Michelin.

Auch der nächste Kreis-Betrieb im Ranking, die „Weserei“ in Kandern, ist seit Jahrzehnten eine gute Adresse. Das Haus der Familie Kramer befindet sich auf Rang 931. Etwas dahinter ein weiterer Familienbetrieb, die „Mühle zu Gersbach“ der Buchleithers auf Rang 999.

Der „Drei König“ in Lörrach ist dagegen ein Newcomer, wurde von Gastronom und Künstler Konrad Winzer schnell in kulinarische Höhen geführt. Das Haus am Marktplatz findet sich auf Rang 1012.

Auf Platz 1068 gelandet ist die „Mühle“ in Binzen der Geschäftsführer Hansjörg Hechler und Tobias Fischer, deren Haus in allen Hotel-Führern das Kreis-Ranking anführt und als Restaurant ebenfalls gute Noten erhält.

Auf den weiteren Rängen finden sich das „Jägerhaus“ der Familie Wermuth-Buckingham in Kandern-Egerten (1079), der „Pfaffenkeller“ von Claude Gysin-Spitz in Kandern-Wollbach (1127), die „Krone“ von Sonja Hechler in Weil am Rhein (1183), der „Ochsen“ von Jörg Brugger in Binzen (1230), das „Berghofstüble“ von Ramon Basler in Bad Bellingen (1268), die „Krone“ in Inzlingen von Rainer P. Wiedmer (1298), die „Burgschenke“, Besitz der Stadt Lörrach auf der Burg Rötteln, seit über 20 Jahren von Carsten und Dörte Stein geführt (1398), der „Fröhliche Landmann“ der Familie Pfanstiel in Steinen- Endenburg (1454) und das „Metropole“ in Schopfheim, dessen Wirtsleute Corina und Frank Berberich im Juli auf den Hauptausschank der Brauerei Lasser in Lörrach wechseln.

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