^ Kreis Lörrach: Gutes vom Hof - Kreis Lörrach - Verlagshaus Jaumann

Kreis Lörrach Gutes vom Hof

Die Oberbadische
Foto: Peter Ade Foto: Die Oberbadische

Einladung: Landschaftspflege mit Messer und Gabel

Südschwarzwälder Bauern laden jeden ersten Sonntag im August auf ihre Höfe ein. „Landschaftspflege mit Messer und Gabel“ ist angesagt. Dazu werden beim „Brunch auf dem Bauernhof“ spannende Rahmenprogramme und Führungen angeboten.

Kreis Lörrach. Der alte Herr hat mit „Brunchen“ nix am Hut: „Was soll i denn jetzt scho wieder esse? Ich ha doch erst z’Morge gha“, reagierte er abweisend auf die freundliche Einladung seiner Nachbarn zum gemütlichen Frühstück auf dem Sutter Sattelhof unterhalb der Hohen Möhr bei Schopfheim.

Schade. Er hat was verpasst. Stundenlang hätte er schwelgen dürfen in heimischen Spezialitäten wie Schwarzwälder Käse und Schinken auf knusprigem Holzofenbrot, duftendem Speck, frischen Säften und vielem mehr. Die Nachbarn haben das Angebot in vollen Zügen genossen.

„Brunch auf dem Bauernhof“ ist eine Veranstaltung des Naturparks Südschwarzwald in Zusammenarbeit mit dem Landfrauenverband Südbaden, dem Badischen Landwirtschaftlichen Hauptverband und der Landesarbeitsgemeinschaft „Urlaub auf dem Bauernhof“.

Seit über zehn Jahren fördert der Naturpark die regionale Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte zum Erhalt der Vielfalt und Schönheit des Südschwarzwaldes.

„Des isch eifach immer ’s Maximum“, schwärmte der Papa aus dem Baselbieter Allschwil. Frühmorgens packte er seine Lieben ins Auto, um im Kleinen Wiesental einen Brunch auf dem Bauernhof zu genießen.

Das Gehöft in der Nähe von Tegernau war freilich nicht das einzige Hofgut, auf dem am Sonntag reichhaltige Produkte aus heimischer Erzeugung angeboten wurden - bei insgesamt 17 Bauernfamilien, die rund 3500 Gäste bewirteten.

An den meisten Schauplätzen des Schwarzwald-Events waren die Parkplätze knapp. Allerorten ließen sich die Menschen liebevoll verwöhnen. Für jeden Geschmack war etwas dabei.

„Wir machen alles selber“, versicherte ein Landwirt, derweil sich seine Familie und das Personal fleißig um den „Nachschub“ an köstlichen Speisen aus Küche und Keller kümmerten.

Neben den Gaumenfreuden ermöglichte ein von den Höfen individuell gestaltetes Rahmenprogramm spannende Einblicke in das Leben und Arbeiten der Bauern im Südschwarzwald. Die Gäste durften sich vor Ort von der Herkunft der Speisen und Getränke überzeugen und erfuhren dabei hautnah, wie viel Arbeit hinter der Herstellung der Produkte steckt.

„Hier zeigt sich die enge Verbindung zwischen einheimischen Produkten, den Leistungen der Landwirte als Erzeuger und der einzigartigen Landschaft, die durch die Bewirtschaftung und Beweidung vielfältig und offen gehalten wird“, erklärte Landrätin Marion Dammann als Vorsitzende des Naturparks Südschwarzwald bei der Zentralveranstaltung auf dem Hummelhof Schonach.

Am Gespräch nahmen neben Dammann teil: Roland Schöttle, Geschäftsführer Naturpark Südschwarzwald, Karl Rombach MdL von der AG Urlaub auf dem Bauernhof und Werner Räpple vom Badischen Landwirtschaftlichen Hauptverband.

Umfrage

Bundeswehr

Braucht Deutschland wieder die allgemeine Wehrpflicht?

Ergebnis anzeigen
loading