Von Kristoff Meller
Lörrach. Das Restaurant „Drei König“ am Alten Markt wird sich im kommenden Jahr sowohl personell als auch inhaltlich neu ausrichten. Chefkoch wird Hendrik Weiser. Der 40-Jährige führt nach mehreren namhaften Stationen in der deutschen Spitzengastronomie seit acht Jahren die Sterne-Küche der „Traube“ in Blansingen. Der Gasthof schließt jedoch aus privaten Gründen des Inhabers zum Jahresende.

Was für Weiser zunächst ein „Schock“ gewesen sei, sieht er inzwischen als „Chance“, sich „neu auszurichten“. Gemeinsam mit „Drei König“-Inhaber Konrad Winzer, dessen bisheriger Küchenchef Hermann Fritz nach Basel ins Claraspital wechselt, hat er dafür ein Konzept erarbeitet: Eine „Reduktion auf‘s Wesentliche“ kombiniert mit „Spitzengastronomie, die Spaß macht“.

Das wirkt sich vor allem auf die Speisekarte am Abend aus. Zur Wahl stehen künftig zwei Fünf-Gänge-Menüs. Im ersten mit dem Titel „Heimkehr“ widmet sich Weiser regionalen und saisonalen Produkten, die „auf „Spitzenniveau modern interpretiert“ werden. Das Menü „Nah und Fern“ ist hingegen offener gehalten: „Ich bediene mich aus allen Töpfen und Tiegeln dieser Welt.“ Als Ergänzung gibt es abends wechselnde Empfehlungen, wobei die Karte deutlich reduziert wird. „Eine frische und qualitativ hochwertige Gastronomie funktioniert nicht mit einer Riesenauswahl“, erklärt Weiser.

Das Mittagsmenü sowie eine kleine Auswahl auf der Schiefertafel bleibt dagegen unverändert, wobei Winzer und Weiser hier noch Potenzial für mehr Raffinesse sehen. Neben der Reduktion auf das Wesentliche geht es Weiser und Winzer auch um eine neue Leichtigkeit: „Steifheit ist nicht mehr zeitgemäß – die Gäste sollen in einer lockeren, geselligen Atmosphäre essen und dennoch zwei Sterne auf dem Teller haben.“

Mit Weiser wechselt auch Nicolas Marceau als Souschef von Blansingen nach Lörrach und teilt sicht diesen Posten künftig mit Andrej Müller, der bereits jetzt im „Drei König“ kocht. Dritter Neuling ist Gabriel Haas, der ebenfalls bereits in der „Traube“ arbeitete, und den Posten des Gardemanagers übernimmt. Für Winzer steht fest: „Mit diesem Team können wir richtig durchstarten.“

In der ersten Januarwoche bleibt das Lokal geschlossen und öffnet am 9. Januar wieder mit neuem Konzept.