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Lörrach Treue Helfer – treue Spender

Die Oberbadische
„50 Jahre Blutspendenaktionen in Hauingen“ (v.l.): Tanja Hafner, Peter Preissler, Kathrin Maurer sowie Thomas Wagner, Martha Hierholzer und Erika Zäh. Foto: Peter Ade Foto: Die Oberbadische

Blutspendeaktion : Seit 50 Jahren in Hauingen

Lörrach-Hauingen (pad). Zum 50. „Geburtstag“ der DRK-Blutspendetermine in Hauingen gab’s am Dienstag einen Besucherrekord. In die Sporthalle kamen 235 Spendenwillige, darunter 31 Erstspender.

Der Blutspendedienst Baden-Württemberg-Hessen dankte dem DRK-Ortsverein Lörrach und Ortsteile für die erfolgreiche Ausrichtung der Termine seit nunmehr einem halben Jahrhundert. Vom 18. Mai 1967 bis 21. Februar 2017 wurden 53 Aktionen mit 11 507 Spenden durchgeführt.

„Das ist eine tolle Sache“, würdigte Peter Preissler, Werbereferent des Blutspendedienstes, den ehrenamtlichen Einsatz der örtlichen DRK-Bereitschaft, die bei den Aktionen von Kräften des THW-Ortsverbandes unterstützt wird.

Preissler sprach von einer „herausragenden Leistung und Einsatzbereitschaft“, die ausschließlich kranken oder verletzten Mitmenschen zugute komme, die im Rahmen ihrer Therapien auf Spenderblut oder Blutbestandteile angewiesen seien.

Blutspendeleiterin Kathrin Maurer durfte die Urkunde „50 Jahre Blutspendeaktionen in Hauingen“ entgegennehmen, auch als Anerkennung für die bisherigen Spender.

Im Einsatz war ein Entnahmeteam aus Baden-Baden mit vier Ärzten und sechs Helferinnen. Die lokale Leitung oblag Kathrin Maurer. Sie koordinierte die Arbeit der 28 Ehrenamtlichen von DRK und THW und erwies sich als würdige Nachfolgerin von Herbert Hollerbach. Dieser hatte viele Jahre die Verantwortung und wurde für sein Engagement geehrt.

Anerkennung gab es auch für langjährige Blutspender: Markus Bauch und Judith Burkheiser (bisher 20 Spenden), Gaby Wechlin (30 Spenden), Jörg Meier (40 Spenden), Werner Kehm (70 Spenden) und – sozusagen der Spitzenreiter – Markus Wechlin, der bisher 80 Mal Blut gespendet hat.

Kulinarischer Lohn für alle Blutspender: Nach ihrer Spende und einer vorgeschriebenen Ruhepause gab’s zur Stärkung Fleischkäse, Salat und Brötchen sowie Kaffee, Kuchen und Obst vom Bio-Hof.

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