Neuenburg-Steinenstadt (anl). Wechsel im Steinenstädter „Salmen“: Nach acht Jahren verabschiedete sich die Familie Winkler am Sonntag von ihren Gästen. Passend zum Frühlingsanfang am kommenden Freitag, 20. März, eröffnet das Gasthaus „Zum Salmen“ unter der neuen Leitung von Beatrice und Armin Kall. Diese haben zuletzt sechs Jahre lang mit Erfolg das Bistro auf dem Campingplatz in Bamlach betrieben. „Wir haben Gott sei dank mit Beatrice und Armin Kall jemanden gefunden, der erfahren und motiviert ist“, freut sich der bisherige Pächter und Steinenstädter Ortsvorsteher Hans Winkler. Winkler hatte 2006 den „Salmen“ übernommen, nachdem klar wurde, dass die letzten beiden Gaststätten schließen wollen. „Es ist wichtig, dass es einen Treffpunkt im Ort gibt“, hebt Winkler die Bedeutung des Gasthauses für die Dorfgemeinschaft hervor. Nach einem schwierigen Anfang und einigen Investitionen habe sich der „Salmen“ zu einem erfolgreichen Lokal entwickelt. Der Wunsch nach mehr Zeit für die Familie und den gemeinsamen Sohn Max war dann letztlich der Anlass für Hans und Ute Winkler, den „Salmen“ abzugeben. Während der viertägigen Pause bekommen die Räumlichkeiten einen neuen Anstrich, ansonsten bleibt die Wirtschaft „urig und gemütlich“, wie Beatrice Kall erklärt. Mit dem Gasthaus übernimmt die Familie Kall auch die bisherigen Mitarbeiter, sowohl den festangestellten Koch Christian Weiss als auch die Aushilfkräfte. Darüber hinaus bringen sie mit Marcel Große auch den Koch ihrer bisherigen Wirkungsstätte mit. „Beide ergänzen sich gut“, ist Kall überzeugt. Mit der Speisekarte wird zum einen das gutbürgerliche Angebot des Salmen mit Schnitzel, Steaks und Cordon bleu sowie Wurstsalat und Flammkuchen übernommen. Auf der Tageskarte werden wie bisher saisonale Gerichte angeboten wie Spargel, Pfifferlinge, Suuri Leberle, Metzgete oder Karpfen im Bierteig. Aus ihrer Bamlacher Bistro- Küche bringen sie für die Speisekarte unter anderem den Räuberteller mit. „Unsere Salatteller im Bistro waren sehr beliebt“, erklärt Kall. Neu ist auch ein kleines Pasta-Angebot mit Lasagne und Spaghetti. Für das jüngere Publikum stehen künftig auch Hamburger, Cheeseburger und Chicken Nuggets auf der Karte. „Den sonntäglichen Seniorenmittagstisch wollen wir beibehalten“, sagt Kall. Fortgeführt werden auch die Veranstaltungen rund um den Salmen, wie 1. Mai- und Vatertagshocks, Sichelhenke, Bayrische Woche zum Oktoberfest, Metzgete und Wirtshusfasnet am Rosenmontag.