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Schönau Leben im Schlachthof

Markgräfler Tagblatt
Der Schönauer Schlachthof wird wieder in Betrieb genommen. Foto: Anja Bertsch Foto: Markgräfler Tagblatt

Dönerbetrieb kommt / Schlachten möglich

Schönau (pele). Im Schlachthof in Schönau herrscht wieder Betrieb. Das lange leer stehende Gebäude an der Straße nach Tunau beherbergt künftig eine Dönerproduktion. Zudem sind Schlachtungen von örtlichen Metzgern bereits jetzt wieder möglich und finden immer mittwochs statt - so auch heute. „Jeder kann kommen und schlachten“, sagt Eigentümer Albin Storz aus Lörrach, der das Gebäude nach der Insolvenz der Firma Stome Schönau GmbH erworben hatte.

Storz ist froh, dass er den Schlachthof wieder in aktive Hände übergeben kann. Es handle sich um eine Verpachtung mit einer Kaufoption. Pächter sei eine Betreibergesellschaft.

In Schönau soll künftig Fleisch zu türkischem Döner verarbeitet und an diverse Vertriebsstellen ausgeliefert werden. Der Schwerpunkt der Schlachtungen soll laut Storz auf Rind-, Kalb-, Ziegen- und Schaffleisch liegen.

Für die Döner-Produktion werden noch notwendige Maschinen angeliefert. Der Gemeinderat Schönau hat am Montag die Einrichtung eines Schockkühlraums abgesegnet. Der Probebetrieb wurde bereits vom Veterinäramt unter die Lupe genommen und laut Storz für in Ordnung befunden. Auch vegetarische Produkte (Falafel) für Imbissbuden und Schnellrestaurants sollen im Schachthof hergestellt werden.

Albin Storz rechnet damit, dass im Schlachthof etwa acht Arbeitsplätze entstehen. Die offizielle Eröffnung soll am 1. Juli sein.

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