Wenn im Spätjahr die diversen Gastro-Führer erscheinen, dann ist man auch in der Schopfheimer Gastronomie und Hotellerie gespannt. Beim Blick in den kürzlich erschienenen „Michelin“ fürs Jahr 2016 können die Schopfheimer Gastwirte und Hoteliers durchaus zufrieden sein. Schopfheim (os). Die Noten aus den vergangenen Jahren wurden gehalten - von den Häusern, die weiter vertreten sind. Durch die personellen Veränderungen in zwei Gaststätten ist die Zahl der vertretenen Betriebe indessen gelichtet. Angeführt wird die gastronomische Rangliste im „Michelin“ von der „Mühle“ in Gersbach, die - wie erstmals im Vorjahr - den so genannten „Bib Gourmand“, das Sondersymbol für „gute, überwiegend regionale Küche mit einem günstigen Preis-Leistungsverhältnis“, hat und dazu - wie schon seit einigen Jahren - das Sondersymbol „Bib Hotel“ für gute und preisgünstige Übernachtungsmöglichkeit. Die Küche in der „Mühle“ erhält genau wie das Hotel wohlwollende textliche Würdigung. „Charmant und aufmerksam wird man bei den Buchleithers umsorgt. Tochter und Sohn sind inzwischen auch mit im Haus. Man kocht regional und international“. Dafür spricht der „Michelin“ der „Mühle“ zwei Bestecke zu. Im Restaurant-Bereich aus Schopfheim befindet sich neben der „Mühle“ das Restaurant „Glöggler“ mit einem Besteck im „Michelin“. Im Text beschreiben die „Michelin“-Tester das „Glögglers“ folgendermaßen: „Gut geführt und sympathisch in seiner ländlich-bodenständigen Art ist das gepflegte Restaurant am Rande der Altstadt“. Im Hotelbereich ist die „Nummer eins“ in der Stadt - wie im Vorjahr - die „Krone“ der Familie Hauri in Wiechs. Hauris, die kürzlich eine Erweiterung des Wellness-Bereichs realisierten, sind als „Aufsteiger“ des Vorjahres weiter in der Zwei-Symbole-Kategorie angesiedelt. Begründet wird dies im Text: „Bei Familie Hauri wird immer wieder renoviert und verbessert. Zur schönen Lage kommen individuelle Zimmer, einige davon sehr modern. In der Freizeit können sie bei Sauna und Massage entspannen oder wie wäre es mit einer Kutschfahrt mit dem Chef" Im Sommer speist man am besten auf der Terrasse mit Aussicht - die Küche ist bürgerlich“.