Grundlage der Beurteilung durch Prüfer, die sich als „ganz normale Gäste“ ausgeben, sind die Prädikate „gut, sauber und fair“. Und die Zutaten, die nach „Slow Food“ den „langsamen Genuss feiner Speisen“ garantieren: Geschmack, Regionalität sowie nachhaltiger Einsatz frischer saisonaler Produkte. Wenn nachweisbar ist, dass in der Küche kein Platz ist für Geschmacksverstärker oder gar vorgefertigte Gerichte, „isch de Geiß gstreut“.
Einer Vergabe der Auszeichnung, in deren Genuss 2015 lediglich acht Betrieb im Landkreis Lörrach kommen beziehungsweise kamen, steht nichts mehr im Wege. Der „etwas andere Gastroführer“, der kulinarische Freuden im Jahr 2015 verspricht, beschreibt die Familie Glöggler als Wirtspaar, das „nicht nur zufriedene, sondern auch begeisterte Gäste haben will.“ Der Kontakt zu den Gästen sei Meike und Hans Glöggler ein besonders wichtiges Anliegen.