Schopfheim Die Küchenschlacht gewonnen

Markgräfler Tagblatt

Kaufmännische Schule: Wettkochen mit vier Gruppen / Die Sieger sind die Schüler

Klarer Sieg bei der Küchenschlacht an der Kaufmännischen Schule in Schopfheim (KSS): Die Lehrer hatten gegen die starken Schülergruppen keine Chance und mussten sich beim Wettkochen in der benachbarten Schulküche mit dem dritten von insgesamt vier Plätzen zufrieden geben.

Schopfheim. „Wir haben unsere Mitstreiter im Vorfeld gnadenlos unterschätzt. Alle Gruppen haben super gekocht und verdient gewonnen“, räumten sie nach ihrer Niederlage vorbehaltlos ein.

Um 8.30 Uhr war der Startschuss für den Kochwettbewerb an der KSS gefallen. Die Aufgabe lautete, in 90 Minuten eine Vor- oder Nachspeise und ein Hauptgericht mit Teigwaren zuzubereiten, anzurichten und den Testessern zu präsentieren.

Beim Schälen, Schnippeln, Kneten und Kochen gerieten viele der Hobbyköche ins Schwitzen, als die Zeit langsam ablief, doch schafften es alle, ihre Gerichte pünktlich auf den Tisch zu bringen und die lange Tafel für sich und die Gäste zu dekorieren.

Nach einer kurzen Präsentation der einzelnen Rezepte ging es dann schon mit dem Testessen los. Die Juroren (bestehend aus den Köchen, Schulleitung und weiteren geladenen Lehrkräften) bewerteten Optik und Geschmack jedes einzelnen Gerichts.

Mit ihrem Quinoa-Salat als Vorspeise wagten die Lehrer viel und konnten sich optisch kurz an die Spitze setzen, aber im Geschmack überzeugten sie damit nicht. Gegen den Schokokuchen mit zart schmelzendem Kern, hatte keine Gruppe in der Kategorie „Vor- oder Nachspeise“ eine Chance. Beim Hauptgang gab es viel Lob für die selbst geschabten Käsespätzle, doch reichte es am Ende nur für den zweiten Platz.

Den Sieg teilten sich zwei Gruppen mit jeweils 4,5 von möglichen fünf Punkten. Die eine überzeugte mit dem italienischen Klassiker „Cannelloni“, alternativ mit Fleischfüllung oder vegetarisch zubereitet.

Besonders viel Arbeit machte sich die zweite Siegergruppe. Sie servierte Putengeschnetzeltes mit Champignonrahmsoße, dazu hausgemachte Spätzle und Blumenkohlgemüse mit selbst gemachter Bechamelsoße - zubereitet in 90 Minuten.

Vorbereitet wurde das Projekt in der Übungsfirma „Delicious GmbH“. Es ging nicht nur ums Kochen, sondern die Schüler mussten sich ein Rahmenkonzept überlegen, Rezepte suchen, Preise kalkulieren, ein Budget einhalten, eine gemeinsame Einkaufsliste für alle Gruppen erstellen und einkaufen gehen.

Alle Beteiligten lobten den gelungenen Tag. Die Schüler reflektierten: „Wir konnten alles probieren, endlich auch mal etwas praktisch umsetzen, und jeder musste Verantwortung übernehmen.“ Die Lehrkräfte schlossen sich den Aussagen der Schüler an und freuten sich über die positive Gruppendynamik. Das Projekt wird kein Einzelfall bleiben, sondern in das Konzept der Schule integriert.

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