^ Schopfheim: „Ein gesundes und sinnliches Leben“ - Schopfheim - Verlagshaus Jaumann

Schopfheim „Ein gesundes und sinnliches Leben“

Markgräfler Tagblatt

Fotograf Thomas Leininger und sein kreatives Nomadendasein

Vom Zeitungsmacher zum visuellen Weltenbummler: Der Schopfheimer Thomas Leininger ist seit vielen Jahren nicht nur ein international erfolgreicher Fotograf. Seit neuestem mischt er sich – gemeinsam mit seiner Frau Stefanie Reeb – auch unter die (Koch-)Buchautoren.

Schopfheim. „Wir sind moderne Nomaden“, erzählt der 51-Jährige, der vor rund 30 Jahren beim Markgräfler Tagblatt als Volontär seine ersten journalistischen Sporen verdiente. Nach dem Studium der „Visuellen Kommunaktion“ mit Schwerpunkt Fotografie in Darmstadt und in Paris arbeitete Leininger in Hamburg als Fotograf für das Magazin „Max“ - und lichtete vor allem Promis und Modelle „mit viel Haut“ ab, wie er sich schmunzelnd erinnert.

Später entwickelte er im Auftrag der Firma Siemens (exklusiv für alle Werbeagenturen auf der Welt) eine neue Bildsprache für Handys und Telefone – „eine Fotografie, die berührt und Dinge greifbar macht, warm und sinnlich“, wie er es ausdrückt. Damit war er so erfolgreich, dass er zahlreiche internationale Preise und Auszeichnungen einheimste.

Als er von Kommunikationstechnik die Nase voll hatte, begann Leininger für Ausstellungen zu arbeiten. Für seinen Katalog zu „Silent emotion“ gab es erneut Preise, unter anderem den renommierten „Red Dot Award“.

Bei der Preisverleihung lernte der Fotograf seine jetzige Frau Stefanie Reeb kennen, eine Designerin, die für ein Kinderkochbuch ebenfalls eine Auszeichnung erhielt.

Da hatten sich zwei gefunden. Die Sehnsucht nach einem „Leben in Flipflops“ und die Lust auf gemeinsame Projekte trieb sie nach Nizza und nach Los Angeles, wo beide eine Yoga-Ausbildung machten. Sie entwickelten gemeinsame visuelle Konzepte für Marken, Magazine und Bücher und teilten ihre Leidenschaft für „Gesundheit, Schönheit und alles, was sonst noch glücklich macht“.

Was lag da näher, als auch mal etwas Eigenes auf die Beine zustellen? Im nahen Elsass hoben Leininger als Fotograf und Stefanie Reeb als Autorin, Ernährungs- und Gesundheitsberaterin, Bäckerin und Köchin gemeinsam ihr erstes Backbuch aus der Taufe mit dem verheißungsvollen Titel: „Süß und gesund“.

Weil das nicht nur Spaß machte, sondern bei den Lesern und Genießern auch großen Anklang fand, bringt das Duo jetzt gleich noch eine weiteres Kochbuch mit dem verheißungsvollen Titel „wellcuisine - genießen, was gesund und glücklich macht“ auf den Markt.

Die kommerzielle Arbeit für Kunden haben Thomas Leininger und Stefanie Reeb mittlerweile bewusst reduziert, um sich noch mehr auf ihre Eigenproduktionen zu konzentrieren. Sie ließen sich den Namen „Wellcuisine“ patentieren und wollen unter dieser „Dachmarke für ein gesundes und sinnliches Leben“ noch weitere Koch- und Lifestylebücher veröffentlichen – vom Konzept über die Fotos bis hin zu den Rezepten alles aus eigener Hand.

„Es war schon immer mein Traum, ein Buch zu machen“, berichtet Thomas Leininger, der seit einiger Zeit mit Stefanie Reeb des „tollen Lichtes und des Ambientes“ wegen auf Mallorca lebt, wo er auch in den Wintermonaten seine Frau und ihre köstlichen Kreationen in ein natürliches Licht setzen kann, wie es „in keinem Studio der Welt“ möglich ist.

u Stefanie Reeb: Wellcuisine – Genießen, was gesund und glücklich macht mit Fotografien von Thomas Leininger

u Stefanie Reeb: Süß & Gesund – Backen ohne Zucker, Laktose, Eier und Weizen mit Fotografien von Thomas Leininger

beide Bücher bei

Knaur Balance

u  www.wellcuisine.net u  www.soul-pics.com

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