Ein Erfolg für heimische Produkte war das dritte Gersbacher Gourmetfest in der Bergkopfhalle, das die Fleischdirektvermarktung Gersbach und Wies sowie der Tourismus Gersbach veranstalteten. Schopfheim-Gersbach (sut). Gisa Bergmann von Energiedienst, Martin Bechtel von der Fleischdirektvermarktung und Rolf Strohm vom Tourismusverein begrüßten die Gäste und Genießer von heimischer Kost. Bevor ein Fleischgericht entstehen kann, muss zum Beispiel ein Rinderviertel fachgerecht zerlegt werden. Martin Weißlämmle, Hans Friedlin und Kevin Lützelschwab von Hiebers Fleischabteilungen schnitten aus einem Hinterviertel Filet, Bürgermeisterstück, Ober- und Unterschale, Hesse, Beinscheiben, Schwanzrolle und Wurstfleisch heraus, wobei Moderatorin Gisa Bergmann Fragen zur Verwendung der einzelnen Fleischstücke stellte. Martin Weißlämmle erklärte die Unterschiede von Natur- und Vakuumreifung von Rindfleisch. Das Steakfleisch müsse über drei Wochen reifen, damit es ein Juwel wird, so Weißlämmle. Nach der Zerlegung wurde auf der Showbühne gekocht. Hobbykoch Daniele Maula, Schwarzwälder mit italienischen Wurzeln, kochte mit viel Amore ein Ochsenbrustmenü, wozu er frisches Gemüse und natürliche Würzstoffe verwendete. Ein weiteres Menü, Rinderroulade mit Kartoffel-Karottenbrei und Stangenspargel, kreierten Enrico Steuer und Gerhard Trefzer. Den Käseteller mit frischen Salaten gestalteten Enrico Steuer und Sabine Arango von der Gersbacher Chäs-Chuchi. Die Fleischzerlegungen und die Kochshows konnten die Besucher auf eine Großleinwand in allen Einzelheiten mitverfolgen. Ein fleißiges Küchenteam kochte die vorgestellten Menüs für die hungrigen Gäste. Von den vier Gerichten war zum Schluss der Veranstaltung unter dem Motto „ Nahrung aus der Region für die Region“ fast nichts mehr übrig, so dass die Veranstalter trotz regnerischem Wetter wieder voll zufrieden waren. Der Aufwand habe sich gelohnt, und die Zusammenarbeit mit den vielen Akteuren habe wunderbar geklappt, hieß es. Mit dem Kauf von regionalen Produkten könne jeder Einzelne die Freihaltung der Landschaft durch die Landwirte unterstützen. Der Tourismus Gersbach versorgte die Besucher mit leckerem Kuchen und Kaffee, die Dorfbücherei bot gebastelte Karten an, und für Kinder standen ein Tischkicker und ein Geschicklichkeitsspiel bereit. Außerdem fanden aufgrund des Wetters Führungen durchs Waldglasmuseum statt. Auch das Marionettentheater „Goldener Schlüssel“ bereicherte das Programm. Zum Frühschoppen spielte der Musikverein Sallneck unter Leitung von Ronny Langendorf auf.