Schopfheim (ma). Die Metzgerei Kalbacher hat ihren Betrieb in der Scheffelstraße eingestellt. Geschlossen hat das Geschäft aber nicht, denn Giovanna Arato, die bisher dort Pizza anbot, hat den Laden „nahtlos“ übernommen. Sie bietet weiterhin den Mittagstisch an sowie SB-Artikel. Der Grund für die Schließung der Metzgereifiliale sei der Fachkräftemangel, erläuterte Dietmar Kalbacher, Chef des renommierten Lörracher Metzgereiunternehmens. Im Metzgereibetrieb bedarf es Fachkräfte, die sich genau auskennen, zum Beispiel was die Hackfleischverordnung angeht. Doch der Fachkräftemangel ist eklatant. Fürs Bäckereigewerbe gebe es etwa an der Lörracher Gewerbeschule 30 Schüler, fürs Metzgereigewerbe lediglich drei, verdeutlicht Kalbacher die personellen Engpässe in diesem Bereich. Eine Rolle mag auch das Konsumentenverhalten gespielt haben. Kalbacher sagte, viele Kunden gingen einmal in der Woche lieber zum Großeinkauf auf die „grüne Wiese“, zudem sei der Fleisch- und Wurstkonsum in Deutschland rückläufig, während er weltweit aber steige. Die Kalbacher-Filiale war schon seit Ende der 80er Jahre in Schopfheim vertreten, zunächst wurde an einem anderen Standort als Nachfolger der Metzgerei Trost begonnen, bevor man in die Scheffelstraße umzog. Dass Kalbacher noch einmal nach Schopfheim zurückkommt, hält Dietmar Kalbacher, der sich auch fürs Uehlinareal stark gemacht hat, übrigens nicht für ausgeschlossen.