Mit leeren Händen haben die Spieler des DEL 2-Klubs EHC Freiburg am Montag die Heimreise aus Garmisch-Partenkirchen angetreten. Der Tabellenvorletzte unterlag dem SC Riessersee mit 2:4. Garmisch-Partenkirchen (pd/nod). Beim Gastspiel unter der Zugspitze musste EHC-Coach Leos Sulak etwas improvisieren: Dennis Meyer und Tobi Kunz fehlten, dafür rückte Philip Rießle an die Seite von Petr Haluza und Niko Linsenmaier, in der Verteidigung agierte Freiburg nur mit drei Blöcken. Auf Seiten des SC Riessersee reichte es dagegen nur gerade so für drei komplette Sturmreihen. Die Akteure, die die Garmischer aufs Eis brachten, legten los wie die Feuerwehr: Insbesondere der schwedische Topskorer Mattias Beck war von der EHC-Defensive nicht in den Griff zu bekommen. Der Goldhelm legte Jesse Schultz in der 7. Minute zur 1:0 Führung auf. Tim Richter erhöhte in der 12. Minute auf 2:0. Und die Fehlerkette riss nicht ab. In der 16. Minute startete Tim Richter unbedrängt in den Slot und erzielte per Direktabnahme das 3:0 für den Gastgeber. EHC mit Doppelschlag zurück im Spiel Erst dann wachte der EHC auf: Nur eine Minute nach dem dritten Gegentreffer staubte Alexander Karachun vor dem SCR-Tor einen Rebound von Jochen Vollmer zum 1:3 ab. Und in der 18. Minute fing Tobias Bräuner einen Querpass von Mark Heatley ab, leitete den Drei-auf- Eins-Konter des EHC ein. Petr Haluza vollendete rechts oben ins Eck zum 2:3-Anschlusstreffer. Freiburg war mit einem Doppelschlag zurück im Spiel. Im zweiten Drittel fanden die Hausherren jedoch Stück für Stück zurück ins Spiel. Der SC Riessersee behauptete die Scheibe immer wieder für längere Zeit im EHC-Abschnitt, den vierten Treffer erzielte der SCR jedoch ausgerechnet über einen Konter. Die Reihe mit Steven Billich hatte die Scheibe in der Vorwärtsbewegung verloren, Michael Rimbeck und Tim Richter spielten die Zwei-auf-Eins- Situation perfekt aus. Mit einer Körpertäuschung ließ Richter EHC-Keeper Boutin keine Chance und erzielte seinen dritten Treffer an diesem Abend. Nach dem 4:2 wogte das Spiel hin und her, beide Mannschaften hatten ihre Chancen, der SC Riessersee behielt jedoch zumeist die Kontrolle über die Partie. Heute ist ein Spitzenteam zu Gast In der 34. Minute dann eine Schrecksekunde für die Hausherren: Milos Vavrusa hatte von der blauen Linie draufgehalten, der Puck sprang SCR-Keeper Jochen Vollmer von der Brust unter die Maske. Der Torhüter musste lange auf dem Eis behandelt werden und konnte schließlich nicht mehr weitermachen. Sein Ersatz Ilya Sharipov (der übrigens früher im Freiburger Nachwuchs aktiv war) ließ trotz kleinerer Unsicherheiten in Abschnitt zwei und drei keine weiteren EHC-Treffer zu. Eine ausgewiesene Spitzenmannschaft kommt am Tag vor Silvester in den Breisgau: Die Kassel Huskies haben einen exzellenten Lauf - zuletzt gewannen sie mit 7:1 in Kaufbeuren - und sind aktuell Tabellendritter. Umso überraschender, dass Freiburg am Nikolaustag einen Punkt aus Nordhessen entführen konnte: Nach 60 Minuten stand es 2:2, die Huskies gewannen erst im Penaltyschießen. Das letzte Heimspiel des Aufstiegsjahres 2015 beginnt um 19.30 Uhr in der Freiburger Franz-Siegel-Halle und wird von einer farbenfrohen Choreografie der EHC-Fans umrahmt. Deshalb werden alle Zuschauer gebeten, schon eine Viertelstunde vor dem Eröffnungsbully im Stadion zu sein. Tore: 1:0 (7.) Schultz (Beck), 2:0 (12.) Richter (Eichinger), 3:0 (16.) Richter (Rimbeck/Heatley), 3:1 (17.) Karachun (Schusser/Herm), 3:2 (18.) Haluza (Bräuner), 4:2 (26.) Richter (Rimbeck). Z.: 2.604. SR: Sascha Westrich. Strafminuten: Riessersee 2, Freiburg 12.     