Von Uli Nodler Langensteinbach. Überaus erfolgreich schnitten jüngst die Athletinnen und Athleten aus dem Bezirk Oberrhein bei den badischen Meisterschaften der Aktiven sowie den Altersklassen U 20, U 18 und U 16 ab. Massenhaft Gold gab es für den Oberrhein. Badische Doppelmeisterin wurde die U 20-Athletin Pia Strauß vom ESV Weil. Das Wurftalent sicherte sich überlegen die Titel im Diskuswurf und Kugelstoß. Ihre Siegerweiten waren 40,54 Meter (Diskus) und 13,32 Meter (Kugel). Eine Überraschung war sicherlich der Titelgewinn der Wehrerin Julia Schneider in der Frauen-Konkurrenz über 100 Meter Hürden. Schneider setzte sich mit 14,30 Sekunden durch. Eine Klasseleistung bot auch der U 20-Hochspringer Simon Schäffer(ESV Weil) bei seinem Sieg im Hochsprung-Wettbewerb. Schäffer wies die Konkurrenz mit übersprungenen 1,93 Meter in die Schranken. Zwei badische Meisterinnen stellte der TuS Lörrach-Stetten. Tamara Pfanner gewann den Hochsprungwettbewerb der U 20-Konkurrenz mit exzellenten 3,40 Meter. Siebenkämpferin Linda Mutter setzte sich im Hochsprung mit allerdings bescheidenen 1,50 Meter durch. Zu schnell für ihre Konkurrentinnen war auch die U 18-Athletin Lilli Richter (TV Wehr). Sie glänzte über 200 Meter in 25,54 Sekunden als neue badische Meisterin. Weitere Titel gingen in der U 16-Altersklasse an Carla Mücke (100 Meter) und Jennifer Buckel (Speerwurf/beide LG Hohenfels). In der Männer-Konkurrenz stellte der Bezirk Oberrhein nur einen Starter. Der war aber sehr erfolgreich. Mittel- und Langstreckler Omar Tareq (TuS Lörrach-Stetten) belegte im Finale über 1500 Meter in 4:04,08 Minuten Platz zwei. Der Sprung aufs Podest gelang Tareq auch über 5000 Meter in 15:17,67 Minuten. Bei den Frauen war Julia Schneider nicht nur über die Hürden schnell. Schneider lief auch über 200 Meter in 25,86 Sekunden auf Rang drei. Zweimal im Einsatz war auch Sinah Hänßler vom TuS Höllstein. Sie wurde Siebte (13,10 Sekunden) über 100 Meter und Neunte (4,79 Meter) im Weitsprung. Dreimal Silber heimsten Athleten aus dem Bezirk Hochrhein in der U 20-Konkurrenz ein. Platz zwei belegte Luis Franke (TV Rheinfelden) mit übersprungenen 1,85 Meter im Hochsprung. Mit Silber dekoriert wurde auch Michael Geißler (TuS Lörrach-Stetten) im Stabhochsprung. Er übersprang 4,20 Meter. Sein Vereinskamerad Felix Geissler sprintete über 200 Meter in 22,61 Sekunden auf Rang zwei. In den weiblichen U 20-Konkurrenzen gelang noch drei weiteren Athletinnen der Sprung aufs Podest. So wurde Elena Kapp (TV Wehr) mit 5,02 Meter Dritte im Weitsprung , Sabrina Goering (TV Wehr) mit 2:34,47 Minuten Zweite über 800 Meter und Linda Mutter (TuS Lörrach-Stetten) mit 15,64 Sekunden ebenfalls Zweite über 100 Meter Hürden sowie Dritte mit 30,93 Meter im Speerwurf. Zwei U 18-Athletinnen aus dem hiesigen Bezirk jubelten ebenfalls über die Silbermedaille. Über 3000 Meter lief Zoe Fränkle (TV Grenzach) in 11:27,57 Minuten auf Rang zwei. Das schaffte auch Chiara Wetzel (TV Wehr) über 100 Meter Hürden. Schließlich sprintete 200 Meter-Meisterin Lilli Richter über 100 Meter in 12,63 Sekunden auf Rang drei. Weitere Ergebnisse, U 18, männlich: Stabhochsprung: 4. Marek Hübner (ESV Weil) 3,05 Meter. Kugelstoß: 6. Johannes Redmann (TV Rheinfelden) 12,88 Meter; Dreisprung: 4. David Hoffmann (ESV Weil) 10,26. 100 Meter: 9. Lukas Hunold (TuS Stetten) 11,77 Sekunden. 800 Meter: 5. Marek Hübner (ESV Weil) 2:10,36 Minuten; 2. Jonas Kowaleff (TuS Lörrach-Stetten) 2:10,78. 110 Meter Hürden: 9. David Hoffmann (ESV Weil) 17,65 Sekunden. 200 Meter: 10. Lukas Hunold (TuS Lörrach-Stetten) 24,35 Sekunden. U 20, männlich: Kugelstoß: 11. Luis Franke (TV Rheinfelden) 11,23 Meter; 100 Meter: 6. Felix Geissler (TuS Lörrach-Stetten) 11,19 Sekunden; 13. Moritz Geissler (TuS Lörrach-Stetten) 11,75 Sekunden. 200 Meter: 10. Moritz Geissler (TuS Lörrach-Stetten) 24,76 Sekunden. U 20, weiblich: 100 Meter: 11. Elena Kopp (TV Wehr) 13,43 Sekunden; 100 Meter Hürden: 4. Elena Kapp (TV Wehr) 16,80 Sekunden. Speerwurf: 4. Irina Weiß (TuS Höllstein) 25,24 Meter. U 18, weiblich: 100 Meter: 5. Chiara Wetzel (TV Wehr) 12,73 Sekunden. Kugelstoß: 5. Philippa Huber (TV Bad Säckingen) 12,06 Meter; 6. Julia Stücklin (ESV Weil) 11,51; 9. Alma Wunsch 10,56; 15. Suzan Tümen (TV Wehr) 10,02. Hochsprung: 7. Leonie Rübenacker (TuS Lörrach-Stetten) 1,46 Meter. 800 Meter: 7. Anais Trendelenburg (ESV Weil) 2:34,55 Minuten. Weitsprung: 5. Chiara Wetzel (TV Wehr) 5,18 Meter; 14. Leonie Rübenacker (TuS Lörrach-Stetten) 4,61 Meter. Diskuswurf: 7. Julia Stücklin (ESV Weil) 27,77 Meter; 14. Philippa Huber (TV Bad Säckingen) 23,34. 200 Meter: 7. Valerie Bitzer (TuS Lörrach-Stetten) 26,42 Sekunden; 10. Chiara Wetzel (TV Wehr) 27,26. Speerwurf: 10. Paula Mutter (TuS Lörrach-Stetten) 32,24 Meter; 15. Alma Wunsch 29,38; 18. Suzan Tümer (beide TV Wehr). 4 x 100 Meter: 7. StG Hochrhein (Spitzer, Bitzer, Mutter, Rübenacker) 52,32 Sekunden.