Ganz oben auf dem Treppchen standen 2018 in der Kategorie „Qualitätswein trocken“ der „2017 Seefelder Maltesergarten“ des Badischen Winzerkellers in Breisach, in der Kategorie „Kabinett trocken“ der „2017 Laufener Altenberg“ des Winzerkellers Auggener Schäf, in der Kategorie „Gutedel Edelsüß“ der „2016 Auggener Schäf“ vom Winzerkeller Auggener Schäf und in der Kategorie „International trocken“, der „2017 Arenit, Sancta Clara“ vom Pfaffenweiler Weinhaus.
Neben dem ersten Rang ging mit dem „2017 Norsinger Batzenberg“ auch der zweite Platz beim Wettbewerb „Qualitätswein trocken“ an den Badischen Winzerkeller. Der Schweizer Eiswein „2016 Valais Blanc de Glace“ von der Gregor Kuonen Caveau de Salquenen AG erreichte in der Kategorie „Gutedel Edelsüß“ den zweiten Platz.
22 Juroren haben die Weine verkostet
Eine 22-köpfige Jury aus Sommeliers, Kellermeistern, Önologen, Fachhändlern, Gastronomen und Journalisten aus Deutschland und der Schweiz hatte die Weine beim Badischen Weinbauverband in Freiburg verkostet.
Bewertet wurde nach dem 20 Punkte-System, bei dem in den einzelnen Kategorien ganz bestimmte Merkmale im Vordergrund standen. So war bei den trockenen Qualitätsweinen mehr der Gutedel-Typ ohne biologischen Säureabbau gefragt: frisch, fruchtig und mit einer Harmonie von Säure und Süße. In der Kategorie „Kabinett trocken“ konzentrierte man sich auf den frischen, fruchtigen leichten Gutedel-Typ, während die süßen Gutedel eine fruchtige Note aufweisen sollten, heißt es in der Pressemitteilung.
In der Kategorie „International trocken“, mit Anstellungen aus Deutschland und der Schweiz waren auch Weine mit Aromen des biologischen Säureabbaus zugelassen. Entsprechend lag hier der Fokus auf den breiteren kräftigeren Weinen, die oft auch im Holz- oder Barriquefass ausgebaut wurden.