Passanten können sich auf dem Vogesen- und Petersplatz sowie beim Oekolampad von Fachpersonen Tipps und Tricks geben lassen. Mit gesundem Menschenverstand lässt sich beurteilen, ob ein Produkt, dessen aufgedrucktes Ablaufdatum erreicht ist, noch verzehrt werden kann: Riechen, Anschauen und Schmecken lautet hierbei die Devise, rät das Umweltamt. So spare man Geld und reduziere verwertbare Abfälle. „Manche Leute lassen sich gut über die Umweltthematik ansprechen. Andere reagieren mehr beim Punkt Geldbeutel“, meint Weber.
Private Initiativen nehmen an Infoständen teil
Die Aktion zum Thema Essensverschwendung ist auch eine Plattform für private Initiativen. Die Organisation „Food Sharing“, die Lebensmittel vor dem Wegwerfen bewahrt (wir berichteten), stellt einen sogenannten „Fair-Teiler“ neben dem Infostand auf. In diesem werden Lebensmittel zum kostenlosen Mitnehmen angeboten. Das Backwaren Outlet, das Konditorei- und Bäckereiprodukte vom Vortag verkauft, bietet seine Produkte ebenfalls zum Probieren an.