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Basel Spektakel im Spiegelzelt

Rolf Rombach
 Foto: Fotos: Tobias Sutter

Kultur: Neue Saison des Palazzo Colombino auf der Basler Rosentalanlage erfolgreich gestartet

Von Rolf Rombach

Basel. Es ist wieder angerichtet: Sterneküche und internationale Artisten erwarten die Gäste im Spiegelzelt des „Palazzo Colombino“ auf der Basler Rosentalanlage. Bis zum 8. Januar lädt das Produzententeam um Thomas Dürr und Clemens Zipse ein, in eine ganz besondere Welt einzutauchen.

„Lassen Sie Ihre Seele baumeln“, rief Dürr am Sonntagabend bei der Premiere den Gästen zu. Obwohl er nun 30 Jahre im Geschäft sei, ist der Palazzo ein besonderes Anliegen für ihn. Hier könne er sich selbst verwirklichen. Erleichtert nahm er auf, dass die Pläne für eine Neunutzung des Musicaltheaters nun vom Tisch seien.

Das Duo „La bande artistique“ aus Montreal, bestehend aus Marie-Claude Chamberland und Emile Carey, führte abwechslungsreich und kurzweilig durch den Abend. Spielerisch leicht wirkten ihre Intermezzi aus Gesangseinlagen, Slapstick oder auch mit wortwörtlichen Übersetzungen mit deutsch-englisch-französischen Abschnitten. Ganzen Körpereinsatz erforderte das Spielen einer Melodie mit zahlreichen Glocken, die von Kopf bis Fuß auf beiden Künstlern verteilt waren.

Kunst des Verbiegens

Vor allem ihre Beweglichkeit bewiesen die zahlreichen Künstler, die zwischen den Gängen der „Haute Cuisine“ von Chefkoch Claudio Stöckl auftraten.

Das „Duo Rose“ aus Chicago (USA) beeindruckte unter dem Zeltdach am Trapez mit dynamischen Elementen der Partnerakrobatik. Am Boden zeigte Sylvia Friedman als Kontorsionistin ihre „Kunst des Verbiegens“ während Partner Samuel Sion in den Pausen kleine Kunststücke mit Seifenblasen an den Tischen der Gäste aufführte und mit ihnen ins Gespräch kam.

„Haarsträubend“ nannten die Veranstalter den Auftritt der Weißrussin Polina Karvonskaya. Die ehemalige Tänzerin des Pariser Moulin Rouge schwebte und wirbelte über den Innenkreis an ihren Haaren hängend. Der Ungar Gabriel Grandpierre blieb dann doch eher geerdet. Seiner Handstandnummer prophezeien die Palazzo-Macher eine große Zukunft. Und auch den Gästen im Spiegelzelt blieben die Münder offen angesichts dieser Körperbeherrschung.

Das chinesische Trio „Happy Boys“ sorgte für die finale Attraktion. Als Reifenspringer flogen sie durch den engen Mittelgang und durchquerten mit Salti ihre aufgestapelten Ringe auch in großen Höhen.

Das Vier-Gänge-Menü präsentierte sich als abwechslungsreiche Komposition aus verschiedenen Bereichen der Küche. Vom Lachs auf einer Senf-Dill-Emulsion mit Gurken-Leinsamen-Salat führte ein Potpourri von rote Beete und Wasabi zum Hauptgericht der gebratenen Perlhuhnbrust mit Petersilienwurzel-Muskatnus-Creme und Ingwer Wirz. Zum Abschluss präsentierte die Küche ein erfrischendes „Saveur du Japon“ mit Pistazie und Matcha auf einer Mango-Passionsfrucht-Sauce. Dabei wurde auch Rücksicht auf Lebensmittelunverträglichkeiten genommen. Am Ende zeugte der große Applaus von rundum zufriedenen Besuchern im Spiegelzelt.

FOTOGALERIEWeitere Fotos unter www.dieoberbadische.de

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