Heiße Schokolade mit Zimt oder Rum vom „Schoggipeter“
Mit seinen gut 160 Ständen ist der Weihnachtsmarkt auf dem Barfüßer- und dem Münsterplatz bis zum 23. Dezember Mittelpunkt der Weihnachtsveranstaltungen. In hölzernen Chalets bieten Händler aus der ganzen Schweiz ihre Waren feil. Von Schweizer Winterspezialitäten wie Raclette und Älplermakkaronen bis zu handgefertigten Kerzen, Wollwaren und Schmuckstücken ist für jeden etwas zu finden.
Hinter der Barfüßerkirche schlägt den Besuchern ein duftendes Aroma von Zimt und Lebkuchen entgegen. Etwas versteckt hinter der Barfüßerkirche hat Peter Meier alias „Schoggipeter“ eine besondere Spezialität im Angebot: Selbstzubereitete, heiße Schweizer Schokoladengetränke nach eigener Rezeptur und Weihnachtsmischung: Ob Lebkuchen-, Zimt- oder Rum-Aroma, seit gut zehn Jahren habe Meier seine Leidenschaft für heiße Schoggi-Getränke zum Weihnachtsgeschäft gemacht.
Der gelernte Feinmechaniker hat nicht nur ein gutes Händchen für Schokoladenaromen, die gesamte Dekoration des Weihnachtsstands habe er selbst angefertigt samt eines interaktiven Adventsschaufensters. Per Knopfdruck lassen sich Styropor-Schneekugeln über Schitzfiguren in die Luft wirbeln.
An den Pollern vorbeischlängeln
Leider musste er vor drei Jahren seinen gut frequentierten Standort nahe des Stadtkasinos aufgrund der Baustelle aufgeben. „Dadurch habe ich einen Umsatzeinbruch von 50 Prozent erlitten.“ Auch ein Besuch von Manuel Staub, Leiter der Fachstelle Messen und Märkte des Kantons Basel-Stadt habe an dieser Situation nichts geändert, beklagt sich Meier.
Auf dem Weg zum Münsterplatz, wo ein Märchenwald Kinder in eine Winterzauberwelt entführt, schlängelt sich eine junge Frau mit dem Fahrrad an den aufgestellten Pollern vorbei. „Etwas störend sind die Absperrungen schon“, meint Clara Widmer. Aber Sicherheit geht nun mal vor.“
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