^ Biathlon: Doppel-Gold für Gehrmann - Sportmix - Verlagshaus Jaumann

Biathlon Doppel-Gold für Gehrmann

Michael Hundt
Karla Gehrmann (SC Bad Säckingen) holt sowohl im Einzelrennen als auch im Sprint die Goldmedaille. Foto: : VOIGT/Benjamin Soelzer

Die neue Deutsche Jugendmeisterin im Biathlon kommt vom Hochrhein. Karla Gehrmann (SC Bad Säckingen) holte sich in Oberwiesenthal die Titel im Einzelrennen und im Sprint.

Der wegen Schneemangels von Altenberg nach Oberwiesenthal verlegte dritte Lauf im Rahmen des Deutschlandpokal der Biathleten wurde am vergangenen Wochenende vom 12. bis 14. Januar ausgetragen. Die Veranstaltung in der höchstgelegenen Stadt Deutschlands (915 Meter über NN) war gleichzeitig auch die Deutsche Jugend- und Juniorenmeisterschaft der Biathleten.

Mit der Verlegung wurde auch die Anzahl der Wettkämpfe von drei auf zwei reduziert. Am Samstag fand das Einzelrennen über die Zehn-Kilometer-Distanz statt und am Sonntag der Sprint. In den diversen Altersklassen wurden die Deutschen Meister gekürt. Das ursprünglich geplante Verfolgungsrennen wurde ersatzlos gestrichen.

Gehrmann erwischte auf der sehr gut präparierten Loipe am Fuße des Fichtelbergs einen sehr guten Tag. Die Läuferin kam mit vier Schießfehlern (1/0/3/0) und der besten Laufleistung (38:54,3 Minuten) in der Jugend als Erste ins Ziel und holte sich in der Jugend II AK18/19 somit den Meistertitel. Beim Sprint am Sonntag lief Gehrmann erneut auf die oberste Position auf dem Siegertreppchen, holte sich mit gerade einmal 2,1 Sekunden Vorsprung vor Sophie Patz (SC Hammer) die Goldmedaille. In der Gesamtwertung des Deutschlandpokals liegt Gehrmann mit fünf Siegen unangefochten auf dem ersten Platz.

Schon im vergangenen Jahr, als die Meisterschaftsrennen am Notschrei ausgetragen wurden, hatte die Bad Säckingerin mit zwei Silbermedaillen in den Einzelwettbewerben gezeigt, dass sie zu den großen Nachwuchshoffnungen im deutschen Biathlon zählt. Sophie Hügel (SC Neuenweg) lief nach sechs Schießfehlern (3/2/1/0) mit einer Gesamtzeit von 45:46,6 Minuten auf den 15. Platz. Beim Sprint wurde sie 16.

Bei den Junioren sorgte Elias Asal (SC Todtnau) für ein Highlight. Denn Asal gewann im Einzelrennen über 15 Kilometer ebenfalls die Goldmedaille, kam mit drei Schießfehlern (0/2/1/0) und einer Gesamtzeit von 42:47,3 Minuten ins Ziel. Im Sprintwettbewerb landete Asal am Sonntag dann auf dem vierten Rang. Fabian Kaskel (ebenfalls SC Todtnau) landete mit acht Schießfehlern (1/2/2/3) und einer Gesamtzeit von 47:35,0 Minuten auf dem elften Platz. Den Sprint schloss Kaskel als 14. ab.

Die nächsten Rennen im Deutschlandcup werden Ende Januar (26. bis 28.) im Harz beim SC Buntenbock ausgetragen werden. Da die Schneelage dort kürzlich noch kritisch war, stand die Biathlonstrecke am Notschrei als Ausweichmöglichkeit zur Debatte. Gestern entschieden die Verantwortlichen im Harz, dass die Rennen ausgetragen werden.