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Binzen Sportlich erfolgreich, gesellschaftlich engagiert

Joachim Pinkawa
Die U17-Meister-Mannschaft mit den Jugendleitern Klaus Winkler (hinten links) und Daniel Merle (hinten rechts). Foto: Joachim Pinkawa

TuS Binzen: Viel Lob bei der Meisterfeier der U17-Mannschaft. Kontroverse um Verzicht auf Gegrilltes.

Binzen - „Wir sind Meister und diesen Erfolg feiern wir“, konstatierte Jugendleiter Daniel Merle am Freitagabend zur Meisterfeier der U17-Mannschaft des TuS Binzen. „Dass wir diese Feier ganz im Zeichen der ,Fridays-for-Future’-Bewegung mit dem Verzicht auf die typischen Grillspeisen als erste Feier dieser Art deklariert haben, hat im Vorfeld ziemlich viele und unterschiedliche Reaktionen in allen mögliche Medien und Kanälen hervorgerufen“, stellte Merle fest. „Wir werden und wollten mit dieser Aktion weder das Weltklima retten, noch uns besonders hervortun.

Als Mannschaft ein Zeichen gesetzt

Wir wollten als Team aber ein Zeichen setzen und dokumentieren, dass wir das Thema auf dem Schirm haben“, erläuterte der engagierte Jugendleiter angesichts einiger negativer Reaktionen in den sozialen Netzwerken. In diversen Gesprächen bestätigten Spieler nicht nur ihre Übereinstimmung mit der Aktion, sondern auch ihr Unverständnis insbesondere zu den überzogenen Vorwürfen und „dümmlichen Ratschlägen“.

Merle wies den Vorwurf entschieden zurück, man wolle mit dem Verzicht auf Grillfleisch kollektiv zwangsweise vegetarische oder vegane Ernährung forcieren. „Wir sind Meister und haben mit einer gemeinsamen Leistung als echtes Team den Aufstieg in die Landesliga geschafft, es war eine tolle Saison“, lobte Merle den Meisterschaftsgewinn.

Neben einigen statistischen Auswertungen zur Saison bestätigten Merle und der zweite Jugendleiter Klaus Winkler der Mannschaft auch den Rekord, „mehr als 17 Mal das leere Tor nicht getroffen zu haben“, was allgemein mit Gelächter zur Kenntnis genommen wurde.

Anschließend wurden die U17-Meister-Spieler mit einem eigens hergestellten Trikot mit dem Aufdruck „Meister“ und dem jeweiligen Spielernamen auf der Rückenseite ausgestattet.

Mit Spaß und Disziplin zum Meistertitel

„Gut sein, Spaß haben und Disziplin lernen, so wird man Meister. Ihr habt Teamfähigkeit bewiesen, mit der man auch Niederlagen meistern kann, deshalb habt ihr einen Preis verdient“, attestierte Lothar Aicher, Vorsitzender des Fördervereins. Er überreichte einen Wertgutschein über 500 Euro.

Dann hieß es „auf die Meisterschaft und guten Appetit“. Denn „Crêpes-Meister“ Markus Gutenkunst stellte am laufenden Band Crêpes her, die individuell belegt werden konnten. „Wir sind stolz auf die Jungs und das gesamte Team und freuen uns gemeinsam auf die nächste Saison mit ihnen und auch neuen Spielern“, kommentierte TuS-Vorsitzender Volker Scherer hoch erfreut.

Er wies zudem darauf hin, dass der TuS Binzen entgegen einiger Bemerkungen außerhalb des Vereins keinen Aufnahme-Stop verhängt habe.

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