18 bis 35 Leute kommen
Prompte Frage an die Bürgermeisterin, ob es, wie andernorts gang und gebe, schon Lärm-Beschwerden gegeben habe? „Nein“, sagt Holzmüller, nicht das JuZ betreffend. Sie ist gut informiert und berichtet über die „Schlüsselträger“. Eine kleine Gruppe, die ein Auge auf die Besucher habe. Josefine Al-Dulaimi antwortet auf die Frage, ob sich schon alles eingespielt habe: „Definitiv“. Jeder Tag sei anders, jeder Tag sei spannend. 18 bis 35 Leute fänden sich im Schnitt ein. Einer der Älteren ist Jannik Raber. Seine halbe Kindheit habe er hier verbracht, er stamme aus der „Ära Jens“, schmunzelt er. Der Kontakt zum JuZ halte bis heute. Jens Künster, der wohl für ein Afrika-Projekt arbeitet, hätte sich sehr gefreut, so Raber. „Ein neues Juz, das war sein Ziel“. Neu ist auch das Stichwort in der Küche, wo einige der jüngsten Besucher mit Hefeteig beschäftigt sind.
Kochen und Backen
„Mein erster Pizzateig“, freut sich Jan aus Rümmingen. Kollege Miro aus dem Ort ist schon ein versierter Pizzabäcker, und Jonas aus Egringen mimt den Gutachter: „Sieht interessant aus“. Die JuZ-Leiterin Josefine Al-Dulaimi erzählt, das Rezept habe sie den Jungs aufgeschrieben, und dann durften sie loslegen.
135 000 Euro Kosten
Eine Fünfergruppe der Jüngeren versuchte sich zu Beginn der Eröffnung im Waffelbacken. Auch Backen lernt man jetzt im JuZ.
Auf Nachfrage unserer Zeitung teilt Daniela Wenk vom Rechnungsamt mit, die Kosten für die neuen Raumsysteme für das JuZ belaufen sich auf rund 135 000 Euro.
Geöffnet hat das JuZ dienstags, mittwochs und freitags von 15 Uhr bis 19 Uhr.