Von den beiden Gästen war an ihrem Probierstand im Keller zu erfahren, dass 900 genossenschaftliche Winzer rund 800 Hektar Rebfläche für die WG Lauffen bearbeiten, dass Rotweine wie Schwarzriesling, Lemberger und Trollinger als typisch schwäbische Rebsorten den Großteil der Produktion ausmachen, man neben internationalen Rotweinsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah aber auch weiße und graue Burgunder sowie Chardonnay und Riesling erzeugt. Wie die Winzer im Markgräflerland, so hieß es des Weiteren, habe man im Jahr 2017 auch in Lauffen starke Frostschäden verkraften müssen.
Während die Lauffener Betriebe auch einige ältere Jahrgänge im Ausschank hatten, etwa solche aus den Jahren 2013, 2015 und 2016, konzentrierte sich das Angebot der Hausherren auf den 2017-er Wein mit Ausnahme von drei Spätburgundern aus dem Jahr 2016.
Vier Probierstationen