Angehende Sommelière
Die 22-jährige Weinhoheit ist ausgebildete Hotelfachfrau und angehende Sommelière. Nach dem Realschulabschluss in Efringen-Kirchen absolvierte sie im „Markushof“ in Bad Bellingen eine Lehre zur Hotelkauffrau, danach wechselte sie ins Hotel „Die Halde“ auf dem Schauinsland. Seit eineinhalb Jahren macht sie eine Zusatzausbildung zur geprüften Sommelière im Weingut Kiefer-Seufert in Ballrechten-Dottingen.
Geboren wurde Franziska Hofmann in Wintersweiler, wo sie zur Schule ging, und wo sie noch im Elternhaus wohnt. Ihre Eltern Sandra und Reinhold Hofmann, die eine Fensterbaufirma führen, haben ihre Liebe zum Wein nicht unbedingt beeinflusst, dennoch kam sie bereits als Kind mit dem Thema Wein in Berührung durch ihre Großeltern, welche eigene Reben hatten.
Als Fachfrau gefragt
Neben fachlichen Kenntnissen zum Weinanbau, den Rebsorten sowie der Region sind auch ein sympathisches Auftreten und eine gewinnende Ausstrahlung wichtig für das Amt einer Weinprinzessin.