Eishockey Ein starker Auftritt

pd
Jackson Cressey eröffnet den Freiburger Torreigen. Foto: Grant Hubbs

Der EHC Freiburg hat Spiel eins in den DEL2-Pre-Playoffs gegen Weißwasser mit 6:1 gewonnen.

Die Freiburg er Eishockey-Cracks führen somit in der Serie „Best of Three“ 1:0. Bereits am Freitag (10. März, 19,30 Uhr) steigt das zweite Match in der Lausitz.

Ein wahres Strafzeitenfestival bekamen die 1703 Zuschauer in Drittel eins zu sehen. Insgesamt sprachen die Unparteiischen 14 Strafminuten aus: acht für die Hausherren, deren sechs für die Gäste aus Weißwasser. Positiv aus Freiburger Sicht: Die Wölfe ließen kein Powerplaytor der Gäste zu und gingen selbst kurz vor Drittelende in Führung. Nach einem Doppelpass mit Prapavessis knallte Jackson Cressey die Scheibe hoch ins Kreuzeck – 1:0.

Auch in Drittel zwei lagen die größeren Spielanteile auf Seiten der Wölfe. Zwar wurden auch die Füchse gelegentlich gefährlich –aber über weite Strecken hatten die Wölfe die Zügel fest in der Hand. Folgerichtig baute der EHC im Mittelabschnitt seine Führung verdientermaßen auf zwei Tore aus. Zunächst gelang Weißwasser jedoch der 1:1-Ausgleich. Toni Ritter (36.) war mittels Fernschuss erfolgreich. Dem EHC gelang aber postwendend die richtige Antwort. Ein Füchse-Klärungsversuch wurde von Alex de Los Rios an der blauen Linie abgefangen, dessen Schuss fälschte Tor Immo vor Kolppanen unhaltbar ab. Nach minutenlangem Videobeweis wurde von den Schiedsrichtern das Tor gegeben.

Nur rund zwei Minuten später bemühten sie abermals den Videobeweis und wieder fiel die Entscheidung zu Gunsten der Wölfe aus – 3:1 (39.).

Im Schlussabschnitt ließen die Freiburger nichts mehr anbrennen. Die zu erwartende Aufholjagd der Gäste fand nicht statt. Stattdessen gelangen den Breisgauern noch drei weitere Treffer. Das schönste Tor des Abends blieb Kapitän Chris Billich vorbehalten: Shawn O’Donnell und Joe Campagna servierten ihm die Scheibe im Slot mustergültig. Der Rest war Formsache (55.). Dank dieses Sieges steht fest, dass es mindestens ein weiteres Heimspiel in dieser Saison in der Echte-Helden-Arena geben wird. Mit einem Sieg am Freitag können die Wölfe bereits das Playoff-Viertelfinale erreichen. Bei einer Niederlage kommt es am Sonntag in Freiburg zum Entscheidungsspiel.

Tore: 1:0 (19.) Cressey (Prapavessis, Hochreither), 1:1 36.) Ritter (Adam, Baßler), 2:1 (37.) Immo (De Los Rios), 3:1 (39.) Kiefersauer (Orendorz, Linsenmaier), 4:1 (48.) Immo, 5:1 (50.) Immo (De Los Rios), 6:1 (59.) Billich (O’Donnell, Campagna).

Strafminuten: Freiburg 16, Weißwasser 41.