FC Basel Ein Elfer, der keiner ist

Mirko Bähr
Diese Szene entscheidet das Match im „Joggeli“: Sions Kevin Fickentscher spielt zuerst klar den Ball, dann trifft er Basels Stürmer Kevin Bua. Der Elfmeter ist sehr fragwürdig. Foto: Grant Hubbs

Fußball Super League: FC Basel schlägt FC Sion knapp aber verdient mit 1:0.

Basel - Dank eines geschenkten Foulelfmeters hat der FC Basel sein Heimspiel gestern in der Super League gegen den FC Sion mit 1:0 gewonnen. Allerdings ging der Erfolg für die Hausherren, die vor allem in der Defensive stabil standen, in Ordnung. Eine echte Chance für die Gäste gab es nämlich nicht.

Die entscheidende Szene ereignete sich kurz vor dem Pausenpfiff. Bis dahin war das Match im St. Jakob-Park ohne Höhepunkte dahingeplätschert. Dann riskierte der Walliser Keeper Kevin Fickentscher viel, um eine Hereingabe vor dem anbrausenden Kevin Bua abzuwehren. Der Keeper spielte zunächst klar den Ball und senste dann den Basler Angreifer um. Schiedsrichter Alain Bieri zögerte erst, dann zeigte er auf den Punkt.

Die Gäste waren mit dieser Entscheidung natürlich ganz und gar nicht einverstanden. Zurecht. Luca Zuffi war das egal, er trat an und verwandelte sicher in der linken Ecke. Es war der erste Treffer vom Strafstoßpunkt nach vier verschossenen Elfern des FCB. Und der erste Torschuss in Halbzeit eins überhaupt.

In den ersten 45 Minuten wollten beide Teams den Ball in den eigenen Reihen halten, riskierten nichts. Das wurde dann nach der Pause besser. Beide Mannschaften spielten nun vermehrt das runde Leder nach vorn. Die Gastgeber taten das indes viel gefährlicher. Vor allem als Sion immer mehr die Abwehr entblößte, startete der FCB, bei dem nach langer Zeit wieder Kapitän Marek Suchy in der Startaufstellung auftauchte, gefährliche Konter. Bua tauchte immer wieder gefährlich vor Fickentscher auf, konnte aber nicht für die Vorentscheidung sorgen.

Neben Suchy machte ein weiterer Routinier von sich reden: Zdravko Kuzmanovic, der nach 25 Minuten für den verletzten Raoul Petretta ins Spiel kam, zeigte eine starke Leistung. Er brachte Struktur ins Spiel, setzte gekonnt seine Mitspieler ein.

Für Sions Coach Murat Yakin, der erstmals nach 2014 wieder ins „Joggeli“ zurückkehrte, gab es kein Happy End. Wie der FC Sion überhaupt beim FC Basel schon lange nicht mehr gewinnen konnten. 31 Spiele ist es her. Letztmals siegten die Walliser im August 1997 (3:1) auf Basler Boden.

„Das war ein intensives Spiel, wir haben nicht viel zugelassen, aber nach vorne die Konterchancen nicht gut gelöst. Wir nehmen die drei Punkte gegen einen starken FC Sion mit und sind darüber glücklich“, ließ FCB-Trainer Marcel Koller nach der Partie wissen.

FC Basel - FC Sion 1:0 (1:0). - Tore: 1:0 (43./Foulelfmeter) Zuffi. SR: Bieri. Z.: 21 339.

FC Basel: Omlin; Widmer, Suchy, Balanta (65. Campo), Petretta (25. Kuzmanovic); Frei, Xhaka; Bua, Zuffi, Okafor (75. Stocker); van Wolfswinkel.