FC Basel FCB schießt die Thuner ab

Ball im Netz: Samuele Campo vom FC Basel dreht jubelnd ab Foto: Grant Hubbs Foto: Die Oberbadische

Fußball Super League: Basel siegt 6:1 und YB feiert den Titel

Basel (mib). Der Schweizer Meister 2017/18 steht seit Samstagabend fest, und es ist erstmals nach acht Jahren nicht der FC Basel. Die Berner Young Boys jubelten und sicherten sich nach 32 Jahren wieder einmal den Titel.

Der FC Basel hat derweil gestern sein Heimspiel gegen den FC Thun mit 6:1 (2:1) gewonnen und wird die Saison auf Platz zwei abschließen. Immerhin wird der FCB in der nächsten Saison somit an der Champions League-Qualifikation teilnehmen.

Die Hausherren erwischten einen glänzenden Start: Bereits nach 7 Minuten ging Basel gestern Nachmittag in Führung. Valentin Stocker schlug an der Strafraumgrenze einen Haken und ließ Guillaume Faivre im Thuner Kasten keine Chance. Sechs Zeigerumdrehungen später stand es schon 2:0. Fabian Frei steckte den Ball gekonnt durch die Abwehr, wo Samuele Campo auftauchte und mit seinem ersten Treffer im Trikot des FCB aufwartete. Und fast wäre nach 20 Minuten das 3:0 gefallen. Nach einer Ecke klatschte der Ball von Marek Suchy am Pfosten.

Es brannte lichterloh im Thuner Strafraum, weitere Möglichkeiten ließ Basel aber ungenutzt. Und plötzlich hieß es nur noch 1:2 aus Gästesicht. Dejan Sorgic war aus dem Nichts erfolgreich.

Nach Wiederbeginn machte der FCB schnell kurzen Prozess. Neftali Manzambi, der sein Startelfdebüt feierte, gelang in Minute 47 gleich auch sein erster Treffer – 3:1. Und es ging weiter in nur eine Richtung: Das 4:1 folgte zehn Minuten später. Diesmal jubelte Ricky van Wolfswinkel. Damit nicht genug. Basel erhöhte in Person des eingewechselten Albian Ajeti auf 5:1 (75.), und der Stürmer war auch für den 6:1- in Minute 86 zuständig.

FC Basel – FC Thun 6:1 (2:1). - Tore: 1:0 (7.) Stocker, 2:0 (13.) Campo, 2:1 (40.) Sorgic, 3:1 (47.) Manzambi, 4:1 (57.) van Wolfswinkel, 5:1 (75.) Ajeti, 6:1 (86.) Ajeti. SR: Schärer. Z.: 25229.

FC Basel: Vaclik – Manzambi, Suchy, Frei, Petretta; Serey Die (46. Riveros), Campo, Zuffi; Stocker (76. Stocker), van Wolfswinkel (67. Ajeti), Elyounoussi.