FC Basel Vaduz knöpft dem FCB einen Zähler ab

Valentin Stocker trifft auf zum Liga-Auftakt.Foto: Archiv Foto: Die Oberbadische

Fußball Super League: Basel muss sich gegen die Liechtensteiner mit einem 2:2 zufrieden geben

Basel. Überraschung: Während die Young Boys und der FC St. Gallen zum Saisonauftakt knappe Heimsiege eingefahren haben, ist der FC Basel im St. Jakob-Park gegen Aufsteiger FC Vaduz nicht über ein 2:2-Remis hinausgekommen. Die Super League-Premiere von Ciriaco Sforza als Trainer der Rotblauen ist damit nicht nach Wunsch verlaufen.

Wer glaubt, dass die Kicker aus Liechtenstein artig als Punktelieferant die Fahrt ans Rheinknie antreten, der irrt sich gewaltig. Schnell wird deutlich, der Aufsteiger aus Vaduz spielt frech, aggressiv, und das eine oder andere Mal auch noch zielstrebig nach vorne.

Und dennoch: Der FC Basel geht im heimischen Rund zweimal in Führung. Aber das reicht nicht. Denn ein Fehler des jungen Keepers Djordje Nikolic bringt Vaduz den 1:1-Ausgleich.

Nach der Pause ist das Gastgeberteam klar die bessere Mannschaft. Sforzas Jungs übernehmen das Kommando. Doch das Tor schießt der Underdog. Nicolae Milinceanu jubelt nach 78 Minuten über den 2:2-Ausgleich. Dieser Treffer ist ein echter Tiefschlag für die „Bebbi“. Die können sich davon in den restlichen Minuten nicht mehr erholen und müssen sich am Ende mit einem enttäuschenden 2:2-Remis zufrieden geben.

Die Partie beginnt für den FCB indes ganz nach Wunsch. Arthur Cabral gelingt nach einem Eckball in der 6. Minute mit der Hacke die Führung. Doch in Minute 29 ist der FC Vaduz wieder im Spiel. Miliceanu fängt einen Pass von Torwart Nikolic ab, bedient Manuel Sutter, der nur noch ins leere Tor einzuschieben braucht.

In der 38. Minute ist die Basler Fußballwelt dann aber wieder in Ordnung. Afimico Pululu legt den Ball auf Valentin Stocker, der direkt abschließt. Es ist Pululus zweite Torvorlage in diesem Spiel. Der Kopfball von Milinceanu nach einem Eckball zwölf Minuten vor dem Ende setzt dann den Schlusspunkt in dieser Partie.

Der FCB trifft am Donnerstag in der dritten Runde der Europa League-Qualifikation auf Anorthosis Famagusta aus Zypern.

FC Basel – FC Vaduz 2:2 (2:1). – Tore: 1:0 (6.) Cabral, 1:1 (29.) Sutter, 2:1 (38.) Stocker, 2:2 (78.) Milinceanu. SR: San. Z.: 1000.

FC Basel: Nikolic; Widmer, Cömert, Alderete, Padula; Stocker, Frei, Campo (84. Tushi), Pululu (77. von Moos); van Wolfswinkel (77. van der Werff); Cabral.