^ FC Basel: Youngsters verhelfen zum Comeback - FC Basel - Verlagshaus Jaumann

FC Basel Youngsters verhelfen zum Comeback

SB-Import-Eidos
Zeki Amdouni sorgt in Bratislav mit seinem Tor für das 3:3. Foto: Hundt

Fußball UEFA Europa Conference League: FCB erkämpft sich ein 3:3

Bratislava (pd/mhu). Der SK Slovan Bratislava und der FC Basel 1893 trennten sich nach spektakulären 90 Minuten am Donnerstagabend mit einem 3:3-Unentschieden.

In einer kampfbetonten Partie ging der FCB nach einer halben Stunde per Foulelfmeter durch Darian Males in Führung. Dieser Führungstreffer verlieh den Gästen auch Sicherheit und bis kurz vor der Pause hatten sie alles im Griff. In der Nachspielzeit bekamen aber auch die Slowaken einen Strafstoß zugesprochen, den Vladimir Weiss zum 1:1 verwandelte. Der Start in die zweite Hälfte misslang Rotblau dann und Slovan Bratislava zog innerhalb von vier Minuten durch Treffer von Juraj Kucka und Aleksandar Cavric auf 3:1 davon.

Die Basler zeigten aber eine starke Reaktion, stemmten sich gegen die drohende Niederlage und waren nun klar dominierend. Dafür wurden sie zuerst mit dem Anschlusstreffer durch Andy Diouf und danach mit dem Ausgleich durch Andi Zeqiri belohnt.

Jetzt stand der FCB sicher und war der Führung gar näher als Slovan Bratislava. Es sollte aber kein weiterer Treffer mehr fallen. Dem FCB gebührt ein Kompliment für eine starke Reaktion auf die schwierige Situation, in die er sich kurz nach der Pause hineinmanövriert hatte. Dank dem Remis konnte er Slovan Bratislava auf zwei Zähler Distanz und sich selbst alle Möglichkeiten offen halten für ein Weiterkommen.

Entscheidend für den Teilerfolg waren aber die Tore nur sekundär. Entscheidend war die 64. Minute, als Trainer Frei mit Andy Diouf, Zeki Amdouni und Andi Zeqiri genau die Spieler einwechselte, die dann für das Comeback sorgten.

Nun geht es am Sonntag zu Servette Genf. Auch dort muss Frei wieder die Quadratur des Kreises betreiben und eine Startelf auf den Platz schicken, die erfolgreichen Fußball spielt. Die Einwechslung der drei Youngsters macht es Frei nicht gerade leicht, die richtige Personalentscheidung zu treffen.

SK Slovan Bratislava – FC Basel 1893 3:3 (1:1). – Tore: 0:1 (29./FE) Males, 1:1 (45.+2/FE) Weiss 1:1, 2:1 (49.) Kucka, 3:1 (53.) Cavric, 3:2 (65.) Diouf, 3:3. (72.) Zeqiri. SR Serhiy Boiko (Ukraine). Z.: 20 233.

FCB: Salvi – Lang, Comas, Pelmard, Calafiori (78. Katterbach); Xhaka (64. Amdouni); Males (42. Millar), Frei, Burger (64. Diouf), Ndoye; Fink (64. Zeqiri).