^ Fußball: Ein Punkt ist durchaus drin - Fußball - Verlagshaus Jaumann

Fußball Ein Punkt ist durchaus drin

Fußball Oberliga: FV Lörrach-Brombach unterliegt Backnang knapp mit 0:1

Einen Punkt hätte der FV Lörrach-Brombach nach einer guten Leistung im ersten Oberliga-Heimspiel der Geschichte verdient gehabt. Bei strömendem Regen boten die Rothemden im Duell der Aufsteiger dem TSG Backnang Paroli. Zählbares sprang am Ende jedoch nicht heraus. Mit 0:1 ging die Partie auf dem Kunstrasen etwas unglücklich verloren.

Lörrach. Unglücklich deshalb, weil die Hausherren vor allem in Halbzeit eins die besseren Chancen besaßen, und weil die Begegnung aufgrund eines kurzen Moments der Unaufmerksamkeit entschieden wurde. Es zeigte sich im Grütt: So etwas wird eben in Baden-Württembergs höchster Spielklasse bitter bestraft.

Das Tor des Tages fiel in der 65. Minute. Für einmal hatte Backnang etwas mehr Freiräume bekommen. Oguzhan Biyik wurde nach einem Einwurf einen Augenblick zu spät angegriffen, so konnte er den Ball sicher zu Shqiprim Binakaj weiterleiten, der mit einem hohen Pass in die Schnittstelle Niklas Pollex auf rechts bediente. Sein flaches Zuspiel verwertete Mario Marinic in der Mitte.

Für einmal war die FVLB-Defensive also nicht nah genug bei ihren Gegenspielern. Das sah sonst ganz anders aus. Die Gastgeber zeigten, dass sie aus den Fehlern des Rielasingen-Spiels gelernt haben. Man agierte mit dem Gegner auf Augenhöhe. Nach einer kurzen Eingewöhnungsphase zu Beginn war der FVLB in Halbzeit eins das bessere Team. Auch in der Offensive agierte der Grütt-Klub zielstrebig und mit mehr Zug.

Und er hatte die besseren Möglichkeiten: Die größte vergab Tarek Aliane, als er in der 25. Minute von Berat Ozan mustergültig angespielt wurde. Aus gut zehn Metern schoss er mittig Backnangs Keeper Marcel Knauss an. Zu wenig Druck hinter den Ball bekam dann Patrik Kierzek nach 28 Minuten, als sein Querpass nach einem aussichtsreichen Konter es nicht zu Vedat Erdogan schaffte, der durchgelaufen war.

In der 37. Minute tankte sich der Vincent Kittel auf der linken Seite durch, flankte den Ball jedoch einen Tick zu hoch auf den am zweiten Pfosten lauernden Erdogan, der so das runde Leder nicht mehr Richtung Gehäuse bringen konnte.

Backnang war eher nach ruhenden Bällen gefährlich. Kurz vor der Pause bugsierten erst Thomas Doser und dann Leon Maier den Ball über die Querlatte. Die größte Möglichkeit für die Gäste verpasste Marinic nach einer Hereingabe von Pollex in der 35. Minute.

Vor der Pause gehen die zweiten Bälle an den FVLB

Lörrach-Brombach war hellwach, reaktionschneller und konnte immer wieder die zweiten Bälle für sich verbuchen. Die langen Anspiele auf Kittel, der das Spielgerät sehr gut behaupten und weiterleiten konnte, funktionierten in den ersten 45 Minuten. Nach der Pause sah das dann etwas anders aus. Die FVLB-Abwehrkette rückte nicht mehr so energisch nach. Backnang konnte sich immer wieder die Abpraller sichern und Angriffe starten. Auch die Passgenauigkeit ließ dann zu wünschen übrig. Wahrscheinlich lag das auch an dem laufintensiven Spiel begründet. Torraumszenen waren Mangelware in der zweiten Hälfte.

Und wenn es doch gefährlich hätte werden können, legten Erdogan & Co. lieber quer, als mit aller Entschiedenheit den Abschluss zu suchen. Zweimal hatte Verdogan die Chance, selbst abzuziehen. Kurz nach Wiederbeginn fing ein Abwehrmann sein Abspiel in die Mitte ab und wenige Minuten vor dem Ende kam der eingewechselte Daniel Briegel einen Moment zu spät.

Die Gäste aus Backnang konnte die Führung ohne größere Probleme über die Zeit schaukeln. Und in der Nachspielzeit hätte Binakaj alles klar machen müssen. Er scheiterte aber am ausgefahrenen Fuß von FVLB-Torwart Marc Philipp.

HEIMPREMIERE: Trotz des Schmuddelwetters wollten sich gut 300 Fans das erste Oberliga-Spiel des FVLB in der Vereinsgeschichte nicht entgehen lassen. Es goss aus Kübeln. Das war auch der Grund, warum die Partie nicht auf dem Naturrasen stattfand, sondern auf Plastik. Schiedsrichter Joshua Zinke hatte so entschieden. Somit schauten auch diejenigen in die Röhre, die das Spiel live im Internet verfolgen wollten. Sie sahen demnach auch nicht, wie Verbandsliga-Staffelleiter Arno Kiechle David Pinke noch vor dem Anpfiff den Meisterwimpel übergab. Unter den Zuschauern weilten neben OB Jörg Lutz auch zwei Polizeibeamte, die einen ruhigen Dienst verlebten.

SCHADE: „Wir hatten über das gesamte Spiel gesehen, die besseren Chancen. Schade, dass wir nicht einen Punkt mitnehmen konnten“, machte FVLB-Trainer Erkan Aktas nach dem Schlusspfiff klar. Auf alle Fälle aber habe man einen Schritt in die „richtige Richtung“ gesehen. „Wir waren körperlich da und haben keine Geschenke verteilt.“ Und so müsse man trotz der zweiten Niederlage im zweiten Saisonspiel unbedingt „die Köpfe oben halten“. Es sei klar geworden, dass man mithalten könne.

ZWEITE BÄLLE: Nicht so gut gefallen hat Erkan Aktas, dass das Spiel nach der Pause etwas auf Backnanger-Seiten kippte. „Wir waren vorne nicht mehr so kompakt und konnten auch hinten die zweiten Bälle nicht mehr so häufig erobern.“ Es gelte zudem, vermehrt den Abschluss zu suchen. Er verwies auf die Situationen mit Vedat Erdogan. „Da hat er sich nicht so recht getraut. Aber im Training sind die fast immer drin.“      Mirko Bähr