Fußball Ein Schritt nach vorne

Mirco Böhler (links), hier im Duell mit dem Bahlinger Ivan Novakovic, zählt wieder zu den besten FVLB-Spielern. Foto: Grant Hubbs Foto: Die Oberbadische

Fußball Testspiel: FV Lörrach-Brombach trotzt Bahlinger SC ein 2:2 ab

Generalprobe gelungen: Es scheint, als haben die Kicker des FV Lörrach-Brombach auf der Zielgeraden der Vorbereitung die Tugenden wieder für sich entdeckt, die sie vor der Corona-Pause ausgemacht und in die Oberliga katapultiert haben. Gegen den Regionalligisten Bahlinger SC gelang den Rothemden ein 2:2 (1:1)-Remis.

Lörrach. In der Defensive dicht bei den Gegenspielern und bei Ballgewinn schnell und zielstrebig nach vorne spielen: Das ist das Rezept des FVLB in den kommenden Monaten. Gerade, was die Abwehrarbeit angeht, haben die Schützlinge von Coach Erkan Aktas im letzten Test genauso das umgesetzt, was dieser seit Wochen und Monaten predigt.

Gegen einen Bahlinger SC, dem man die vielen hochkarätigen Abgänge noch deutlich anmerkt, zeigten die Hausherren vor mehr als 200 Zuschauern eine ansprechende Leistung. „Endlich. Die vielen Gegentreffer in der jüngsten Vergangenheit habe ich auch deutlich moniert“, machte Aktas nach dem Match klar.

In den 90 Minuten auf dem Grütt-Rasen kamen die Gäste nur zu wenigen guten Möglichkeiten. Die Abwehrakteure des FVLB zeigten sich bissig und aggressiv. Das war ein deutlicher Schritt nach vorne. Was aber noch bis Mittwoch, wenn das erste Oberliga-Punktspiel gegen den frisch gebackenen südbadischen Pokalsieger 1. FC Rielasingen-Arlen ansteht, in die Köpfe muss, ist die Tatsache, dass gegen solche hochkarätigen Gegner wie Bahlingen nicht viel Zeit bleibt, um den Ball aus den Füßen zu bekommen.

Kaum Zeit, den Ball zu verwerten

Gerade vor der Pause wurde das Spielgerät einen Tick zu spät an den Mann gebracht. Schnell war ein Bahlinger Bein dazwischen. Die Folge: einige Fehlabspiele. Aber auch das wurde in den zweiten 45 Minuten besser.

Das 0:1 aus Sicht des FVLB fiel nach 14 Minuten und nach einer unglücklichen Abwehraktion von David Pinke, der seinen eigenen Mitspieler (Kevin Meier) traf. Der Ball flog vor die Füße von Yannick Häringer, der Dominik Lüchinger im Kasten des FVLB nicht den Hauch einer Chance ließ. Glück hatte der Gastgeber zuvor, als Lüchinger nach einem Rückpass von Lamin Colley ausrutschte und der Ball vom eigenen Pfosten zurück in die Arme des Keepers kullerte.

Das 1:1 für den auf Augenhöhe agierenden Neu-Oberligisten hatten nach 27 Minuten Daniel Briegel und Mirco Böhler auf dem Fuß. Briegels Hereingabe wurde im letzten Moment ebenfalls kurz vor der Torlinie geklärt, wie dann auch der Nachschuss des Außenverteidigers des FVLB. Jubeln durfte dieser dann aber in der 40. Minute, als Vincent Kittel den Ball diagonal auf den quirligen Angreifer Vedat Erdogan schlug und dieser per Direktabnahme ins kurze Ecke einnetzte.

Das zweite Gegentor fiel nach nicht einmal zwei Minuten in Halbzeit zwei und nach einer Standardsituation, als gleich zwei Bahlinger frei vor dem eingewechselten Tormann Marc Philipp auftauchten und Faiz Gbadamassi aus kurzer Distanz einnickte. Aber auch von diesem Treffer ließ sich der FVLB nicht aus dem Konzept bringen. In der 49. Minute gab es wieder einen Diagonalball, den aber diesmal Tarek Aliane, er kam zur Pause rein, mit einem knackigen Flachschuss ins lange Eck im Kasten unterbrachte.

Torchancen waren danach Mangelware, auch fehlte etwas die Struktur im Spiel. Das war wohl auch den vielen Wechseln geschuldet.

Bahlinger Offensive abgemeldet

Während Bahlingen in der Offensive harmlos blieb, sorgte am Ende Luigi Squillace für etwas Gefahr. In der 73. Minute zischte sein Schuss abgefälscht nur knapp am kurzen Pfosten vorbei. Sieben Minute später lag der Ball dann zwar im Netz des Gastes. Squillace hatte abgezogen, doch Michael Kuttler den Keeper in Abseitsstellung entscheidend irritiert.

Atkas war zufrieden mit dem Auftritt, auch wenn er sich nach einem Ballgewinn noch mehr FVLB-Kicker „vorne in der Box“ wünscht. Dies erhöhe schließlich die Chance, einen Angriff erfolgreich abzuschließen. „Es hat gekribbelt“, konnte der Trainer der Grütt-Kicker eine gewisse Vorfreude auf den Rundenstart nicht verhehlen.

FV Lörrach-Brombach: Lüchinger – Pinke, Squillace, Nickel, Colley, Briegel, Meier, Böhler, Kittel, Ozan, Erdogan, ab der 46. Minute: Philipp – Glaser, Kassem, Kierzeck, Aliane; ab der 62. Minute: Kuttler, Nowak, Ates.