Fußball Endlich einmal ein gutes Spiel

Zeki Amdouni (vorne) verlädt Nizza-Keeper Kasper Schmeichel beim Elfmetertor. Foto: Grant Hubbs

Der FC Basel trennt sich im heimischen „Joggeli“ von Nizza im Hinspiel der Conference League 2:2.

Im Gegensatz zur heimischen Super League weiß der FC Basel auf internationaler Ebene zu überzeugen. Die „Bebbi“ lieferten am Donnerstag Abend im Viertelfinale der Conference League endlich einmal ein gutes Spiel ab, trotzten dem französischen Spitzenklub OGC Nizza ein 2:2 ab.

Nach einem Doppelschlag von Nizzas Torjäger Terem Moffi hält der FCB durch einen Doppelschlag von Zeki Amdouni dagegen. Allerdings wird es eine Mammut-Aufgabe für die Basler, gegen das Topteam von der Cote d’Azur zum zweiten Mal in der Klubgeschichte ein Europacup-Halbfinale zu erreichen.

Bis Mitte der ersten Halbzeit hatten die Basler gegen pomadige Südfranzosen klare Vorteile. Für ihr mutiges Spiel nach vorne wurden Heiko Vogels Jungs belohnt. Nach einem langen Ball von Adams stürmte Dan Ndoye auf und davon und wurde von Jean-Clair Todibo im Strafraum mit einem üblen Rempler von den Beinen geholt. Amdouni ließ Nizzas Dänen-Keeper Kasper Schmeichel keine Chance, verwandelte den Foulelfmeter lässig zum 1:0 (26.).

Die Führung hatte nur zwölf Minuten Bestand. Das schlechte Abwehrverhalten des Gastgebers nutzte Moffi (38.) zum Ausgleich. Einen noch größeren Auftritt hatte Moffi, im Januar von Lorient ausgeliehen, in der Nachspielzeit, als er nach einem perfekten Flankenball mit einem spektakulären Fallrückzieher das 2:1 für Nizza erzielte.

Nach dem Seitenwechsel waren die aufregenden Torszene dünn gesät. Nizza verteidigte die Führung souverän, ließ wenig zu und musste dennoch den Ausgleich schlucken. In der 71. Minute stand Zeki Amdouni ideal, köpfte die Kugel nach einer Flanke von Michael Lang zum 2:2 in die Maschen. Ein Tor, das die Hoffnung für das Rückspiel aufrechterhält.