Fußball Es geht doch,und wie!

Kurios: Vom Körper des FVLB-Stürmers Paul Rohdenburg (links, schwarzes Trikot) prallt der Ball nach dem versuchten Befreiungsschlag von Auggens Keeper Stefan Lauer (grünes Trikot) ins Gastgeber-Tor. Foto: Michael Hundt

Das Prestige-Duell in der Fußball-Verbandsliga hat am Tag der Deutschen Einheit einen verdienten Sieger gefunden. Der FV Lörrach-Brombach gewann beim FC Auggen mit 2:1.

John Zamorano Burgos und der Ex-Auggener Paul Rohdenburg erzielten die Treffer für die Schützlinge eines am Ende glücklichen Trainer Thorsten Szesniak. Beim FCA war Routinier Bastian Bischoff erfolgreich.

Nach dem Match waren sich im FVLB-Lager alle einig: Das war bislang der beste Saisonauftritt. Für die Mannschaft spricht vor allem, dass sie nach dem Ausgleich nicht an sich zweifelte, sondern konsequent den Erfolg suchte. Dieser zweite Saisonsieg und erste Auswärts-Dreier in dieser Spielzeit könnte so etwas wie eine Signalwirkung in die richtige Richtung für den Grütt-Klub gewesen sein.

Während die Gastgeber ohne den absoluten Leistungsträger Moritz Walther, defensiv wie offensiv herausragend, auskommen mussten, fehlte bei den Gästen erneut Arno Leisinger (Achillessehnenbeschwerden), und David Pinke saß zunächst nur auf der Bank.

Zamorano Burgos’Knaller aus 16 Meter

Die erste Halbzeit in diesem Prestigeduell gehörte eindeutig dem FV Lörrach-Brombach. Die Lerchenstädter boten in den ersten 45 Minuten eine Klasseleistung und lagen in der Pause verdientnt mit 1:0 in Front. Der Treffer fiel in der 12. Minute. Nach einem Querpass von Robin Hinrichsen hielt John Zamorano Burgos aus 16 Metern einfach drauf und der Ball rauschte mit Schmackes in die Maschen. Auggens Keeper Stefan Lauer war ohne Abwehrchance.

FVLB-Kapitän Böhlerverpasst 2:1 nur knapp

Wer nun gedacht hatte, Auggen würde mit Macht auf den Ausgleich drängen sah sich getäuscht. Denn: Alle zehn Feldspieler des FVLB übernahmen Defensivarbeit, pressten die Auggener ab der Mittellinie konsequent. Und hinten hielt Abwehr-Chef Leon Riede den Laden souverän zusammen. Ein Sonderlob verdienten sich dabei Jonah Trefzer und Jonas Gutgsell. Die beiden Youngsters meldeten Auggens gefährliche Spitzen Bastian Bischoff und Tim Tiedemann vor der Pause komplett ab. So konnten die gefrusteten Rebländer in der ersten Halbzeit keine einzige Torchance kreieren.

Die Heimelf hatte zwar mehr Spielanteile, aber gefährlich wurde es im ersten Abschnitt nur, wenn der FV Lörrach-Brombach mit seinem konstruktiven Kombinationsspiel vor dem FCA-Kasten auftauchte. So in der 18. Minute, als Bojan Saponja, der auf dem kleinen Rasenplatz wie alle anderen Mitspieler gewaltig rackerte, gegen Keeper Lauer nur einen Schritt zu spät kam. Und in der 34. Minute wäre beinahe sogar das 2:0 für die Grenzstädter gefallen. Diesmal zog Mirco Böhler direkt ab, und die Kugel verfehlte nur hauchdünn den linken Winkel des Gastgeber-Tores. Zwei Minuten später rettet Auggens linker Außenverteidiger Julien Tschira in höchster Not gegen Johannes Binkert.

Fünf Minuten nach Wiederanpfiff schöpfte der FC Auggen Hoffnung, als sich Bastian Bischoff im Gästestrafraum resolut durchsetzte und aus acht Metern den Ausgleich erzielte. Das 1:1 schockte aber den FV Lörrach-Brombach keineswegs. Sie hielten sich weiter an die taktischen Vorgaben des Trainers und wurden dafür zehn Minuten nach dem Ausgleich auf kuriose Art und Weise belohnt. Auggens Keeper wollte nach einem weiten Einwurf des eingewechselten Richard Lorenz klären und traf dabei den kurz zuvor ebenfalls eingewechselten Rohdenburg. Von dessen Körper prallte der Ball ins Netz. Das war die Entscheidung in dieser über weite Strecken sehr ansehnlichen Verbandsliga-Partie.

„Wir haben schon an uns geglaubt. Das hat hat man auf dem Platz auch gesehen. Vor allem in der ersten Halbzeit war unser pfiffiges Spiel, einfach die Art, wie wir aufgetreten sind, schon bemerkenswert“, lobte nach dem Schlusspfiff Coach Thorsten Szesniak seine Jungs. „Hinten stehen zwei 18-Jährige und nehmen Bischoff und Tiedemann aus dem Spiel. Das war beeindruckend. Nachdem wir den Ausgleich kassiert haben, war es stark von uns wie wir wieder zurückgekommen sind“, sagte ein mit sich und der Welt an diesem Tag zufriedener FVLB-Trainer.