^ Fußball: Ganz wichtige drei Punkte - Fußball - Verlagshaus Jaumann

Fußball Ganz wichtige drei Punkte

Antrija Micic ist immer wieder zur richtigen Zeit am richtige Ort. Foto: Mirko Bähr Foto: Die Oberbadische

Fußball Landesliga, Staffel 2: Bad Bellingen schlägt den Freiburger FC mit 5:2

Die Anspannung war zu spüren: Beim VfR Bad Bellingen hatte man sich einen Heimsieg als klare Zielsetzung ausgegeben. Nach vier sieglosen Spielen wollte der abstiegsbedrohte Landesligist endlich wieder gewinnen. Und ja, die Hausherren durften jubeln. Der Freiburger FC II wurde verdientermaßen mit 5:2 (2:1) in die Schranken gewiesen.

Von Mirko Bähr

Bad Bellingen. Die Negativerlebnisse der vergangenen Wochen sind nicht spurlos an den VfR-Akteuren vorübergegangen. Auch an Trainer Werner Gottschling nicht. Um so größer die Erleichterung nach 90 Minuten, die mit Antrija Micic den entscheidenden Spieler auf dem Kunstrasen hervorbrachten. Bad Bellingens Nummer 11 erzielte gleich drei Treffer. Als Vorbereiter und Unruheherd auf der rechten Seite, wo er unter dem Strich viel zu selten in Szene gesetzt wurde, glänzte zudem Arjanit Berisha.

„Antrija arbeitet, ist seit Wochen engagiert und zeigt enormen Willen. Nun ist er dafür belohnt worden. Von ihm kann man sich eine Scheibe abschneiden“, machte Gottschling nach dem vierten Erfolg in dieser Saison klar. Und ein weiteres Extralob ging an Berisha: „Ein wichtiger Mann, der eine sehr positive Entwicklung genommen hat. Er kann regelmäßig trainieren.“

Dem VfR zugute kam gleich nach acht Minuten eine der vielen Fehlentscheidungen des Unparteiischen Nico Jacob (Willstädt). Er hatte auf der linken Außenbahn ein Foulspiel an Maximilian Lais gesehen, obwohl der Freiburger zwei Meter entfernt lief. Dieser Freistoß – von Jakob Hugenschmidt mit Zug vor das Tor gebracht – führte auch zum 1:0. Einen Abpraller verwertete Micic. Und auch beim 2:0 reagierte Micic nach einer Freistoßflanke am schnellsten (20.).

Bad Bellingen stand sattelfest in der Defensive und spielte bei Ballgewinn mit Tempo nach vorne. Weitere Geglegenheiten ließ man aber ungenutzt. Und so waren die Gesicher lang, als in der 30. Minute Jonas Janz per Kopf den Anschluss herstellte.

Der VfR blieb nach der Pause das aktivere Team. Von der Oberliga-Reserve kam wenig. Maximilian Lais scheiterte in der 56. Minute noch am glänzend reagierenden Benedict Martens, ehe zwei Minuten später Bersiha über rechts Vollgas gab und Micic sein Anspiel zum 3:1 verwertete.

Statt in Ruhe den Ball laufen zu lassen, den Gegner weiter mit Angriffen unter Druck zu setzen, schoss der VfR die Bälle blind nach vorne. Allerdings war die Defensive kaum zu überwinden und die Freude groß, als Tim Schillinger aus der Drehung in der 82. Minute das 4:1 erzielte. Wieder gab Berisha über rechts die Vorlage.

Die Gäste gaben sich nicht geschlagen, trafen zuerst den Pfosten (Lukas Peric) und dann zum 4:2 in Minute 88 durch Lorenzo Romano. Die Hoffnung keimte aber nur kurz auf, denn Joker Jonas Dosenbach brachte humorlos mit der Picke den Ball zum 5:2-Endstand (90.) im Kasten unter.

„Die Mannschaft war fokussiert, der Wille und die Bereitschaft war da“, freute sich Gottschling. „Das nicht alles klappte war den vergangenen Wochen geschuldet.“ Wichtig sei der Sieg gewesen, meinte er wenig überraschend. Etwas klarer hätte man ihn aber gestalten können. Und den „geschenkten“ Freistoß zur Führung nehme man einfach mit, schließlich habe man das zuletzt schon anders herum erlebt.