^ Fußball: Karsau jubelt am 11. 11. - Fußball - Verlagshaus Jaumann

Fußball Karsau jubelt am 11. 11.

Fabian Schreiner
Ein Zweikampf zwischen Andre Kem (FSV Rheinfelden II, links) und Dominik Zumkeller (SV Karsau). Foto: /Michael Hundt

Im Derby beim FSV Rheinfelden II hat der SV Karsau ein Lebenszeichen gesetzt. Vier Treffer bejubelte Kanderns Mischa Hofer, Marco Bartschat erzielte sein erstes Tor für Hausen.

Der 11. 11. ist für viele Spieler des SV Karsau nicht irgendein Datum. An jenem Tag startet für ein Gros der Dinkelberger Fußballer die Fasnachtszeit. Die Feierlichkeiten mussten an diesem Samstag allerdings erst warten, schließlich stand das Lokal-Derby beim FSV Rheinfelden II auf dem Programm. Zu feiern hatte der Tabellenletzte nach den 90 Minuten aber dann so einiges.

Mit 3:0 behielten die Karsauer bei der Landesliga-Reserve die Oberhand, feierten ihren zweiten Saisonsieg und verkleinerten den Abstand auf das „rettende Ufer“. „Danach haben wir zusammen gefeiert“, freut sich SVK-Coach Roberto Florio. „Es ist eine Last abgefallen. Wir sind als richtiges Team aufgetreten, so wünsche ich mir das. Ich bin wirklich stolz auf die Mannschaft. Das habe ich ihr auch gesagt.“

Christian Wendt brachte die Gäste noch kurz vor der Pause in Führung. Nach dem Seitenwechsel verwertete Dominik Zumkeller einen Abpraller, zuvor hatte Peter Wolf mit einem satten Schuss die Latte getroffen. Den Endstand besorgte Pascal Zumkeller in der Nachspielzeit durch einen tollen Freistoß. „Trotz des 11. 11. waren wir vollzählig. Das zeigt mir, dass die Mannschaft will“, betont Florio.

Eine Vorgeschichte hatte die Begegnung zwischen dem SV Weil II und der Spvgg. Bamlach-Rheinweiler. Vor etwas mehr als einem Jahr kam es im Nonnenholz im Duell dieser beiden Teams zu Ausschreitungen. „Damals war ich noch nicht dabei. Jetzt war soweit alles im Rahmen“, lässt Weils Trainer Sascha Samardzic wissen. Vom Fleck kommt der 32-Jährige mit seiner Mannschaft aber nicht so richtig. Mit einem 1:1 mussten sich die Blau-Weißen letztlich zufrieden geben. „Wir haben ein ordentliches Spiel gemacht gegen eine tiefstehende Bamlacher Mannschaft“, sagt Samardzic. „Chancen haben wir uns trotzdem kreiert, wir haben aber leider zu wenig daraus gemacht.“ Den Bamlacher Führungstreffer von Istvan Nagy egalisierte Pablo Maier kurz vor dem Pausentee. Für den 19-Jährigen, der in dieser Saison auch schon Kurzeinsätze für die „Erste“ zu verzeichnen hatte, war es der erste Treffer in dieser Spielzeit.

Auch ohne Spielertrainer und Ex-Profi Tim Großklaus läuft es beim FC Kandern. Der Aufsteiger ließ dem FC Steinen-Höllstein beim 5:0 nicht den Hauch einer Chance. „Das war eine überragende Leistung“, strahlt Großklaus, der aufgrund einer Zerrung nicht mitmischen konnte. Bereits nach einer knappen Viertelstunde stand es 3:0 für Kandern. Alle drei Treffer gingen auf das Konto von Angreifer Mischa Hofer, der in der zweiten Halbzeit auch das 5:0 erzielte. Zwischendurch durfte auch Robin Völkel einmal jubeln. „Wir haben jetzt zum zweiten Mal in Folge zu Null gespielt. So kann es gerne weitergehen“, frohlockt Großklaus, der mit seinem Team nun auf Rang fünf liegt.

Viel los war in den ersten 45 Minuten in der Partie zwischen dem FC Hausen und dem TuS Kleines Wiesental. Am Ende schlug ein 5:2-Heimsieg für Hausen zu Buche. „Beide Mannschaften haben versucht, ihre Spitzen mit langen Bällen einzusetzen“, erklärt Hausens Trainer Michael Brunner die zahlreichen Treffer in Hälfte eins. Dominik Hug, der insgesamt drei Tore markierte, sowie Marco Bartschats Premierentreffer im Dress der Hausener drehten das Spiel nach einer halben Stunde. Zuvor hatte Timo Haselwander den TuS früh in Führung geschossen. Haselwander war es auch, der den Abpraller seines zuvor verschossenen Elfmeters zum 2:3 verwandelte. Vor der Halbzeit war es dann aber erneut Hug mit dem 4:2. Für den Schlusspunkt war Hannes Eichler in der 90. Minute zuständig. „Wir haben es geschafft, die Chancen zu nutzen. In der zweiten Hälfte haben wir es dann souverän verteidigt“, lautet Brunners Fazit.