^ Fußball, Kreisliga A – West: Siegtreffer in der Nachspielzeit - Fußball - Verlagshaus Jaumann

Fußball, Kreisliga A – West Siegtreffer in der Nachspielzeit

Fabian Schreiner
Zweikampf zwischen Melvin Sala (SV Weil II, blaues Trikot) und Jonah Trefzer (FVLB II, rotes Trikot). Foto: /Michael Hundt

Dank Doppelpacker Jan Jovanovic hat der FV Lörrach-Brombach II das „kleine“ Derby für sich entschieden. Die Aufsteiger Maulburg und Kandern feierten späte Siege in der Nachspielzeit.

Nach den Auftaktniederlagen standen die Reserveteams des FV Lörrach-Brombach und des SV Weil im direkten Duell schon etwas unter Druck. Die ersten drei Punkte der noch jungen Saison sicherten sich letztlich die Gastgeber um Trainer Thorsten Meier. Der FVLB II siegte mit 2:0.

Zur Halbzeit ging es noch torlos in die Kabine, nach dem Seitenwechsel war vor den Toren dann mehr geboten. Zunächst scheiterte Antonio D’Agostino, der in der Vorsaison 25 Spiele im Verbandsliga-Team absolviert hatte, mit einem Elfmeter an Weils Schlussmann Tim Rusch.

Nur drei Minuten später zappelte der Ball dann aber doch im Netz. Jan Jovanovic erzielte nach Zuspiel von Rückkehrer Ouael Tijari den 1:0-Führungstreffer. Es dauerte nicht lange, da durfte der 20-jährige Jovanovic erneut jubeln - 2:0. Die Gäste aus Weil reagierten, brachten für die Schlussphase noch einmal neue Kräfte. Doch das Ergebnis hatte bis zum Ende Bestand. „In der zweiten Halbzeit waren wir die spielbestimmende Mannschaft und haben verdient gewonnen“, lautet das zufriedene Resümee von Meier.

Erster Sieg für Maulburg

Auch der TuS Maulburg feierte den ersten Saisonsieg. Im Duell der beiden Mitaufsteiger setzte sich die Mannschaft von Spielertrainer Vedat Erdogan mit 3:2 gegen den TuS Efringen-Kirchen II durch. Den Siegtreffer erzielte Erdogan in der zweiten Minute der Nachspielzeit per Foulelfmeter. Der 33-Jährige hatte bereits in der ersten Halbzeit aus elf Metern zum 2:2 getroffen.

„Das Glück lag auf unserer Seite. Die Partie hätte auch 2:2 ausgehen können“, sagt Erdogan. Die Efringer, bei denen Stefan Hilpüsch mitmischte, gingen nach der Niederlage zum Einstieg gegen den FC Wallbach nun erneut mit leeren Händen vom Feld.

Für die Maulburger zählt - wie für fast jeden Aufsteiger -zunächst einmal nur der Klassenerhalt. „Wir wollen so viele Punkte wie möglich holen“, betont Erdogan, der von Nico Köberlin unterstützt wird. „Trainer sein ist immer mit ein bisschen Stress verbunden, aktuell macht es mir aber Spaß. Nico kümmert sich um viele Dinge, wir ergänzen uns super.“ Im kommenden Jahr möchte Erdogan dann auch den Trainerschein angehen.

Dramatische Schlussphase

Dramatisch war es in der Schlussphase in Rheinfelden zwischen der heimischen FSV-Reserve und dem FC Kandern. Bis zwei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit lag Rheinfelden noch mit 2:1 in Führung. Dann verwandelte erst Mischa Hofer einen Handelfmeter, bevor Maximilian Ernst in der siebten Minute der Nachspielzeit mit einem satten Abschluss für den 3:2-Siegtreffer sorgte.

„Das war eine tolle Aufholjagd. Wir haben bis zum Schluss dagegengehalten, Moral gezeigt und am Ende das Spiel noch gedreht“, freut sich Kanderns Spielertrainer Tim Großklaus. Mit sechs Punkten ist dem Aufsteiger nun ein optimaler Start gelungen. „Ich habe das meiner Mannschaft schon zugetraut, ich weiß, was für eine Qualität in diesem Kader steckt“, erklärt Großklaus. „Dass wir aber wirklich mit zwei Siegen in die neue Saison starten, ist natürlich ein Traum für uns.“ Abheben wird man deshalb aber nun nicht: „Nein. Das sind wichtige Punkte für den Klassenerhalt.“

Klarer Sieg für Eichsel

In Abwesenheit von Trainer Manuel Schwarz (Urlaub) behielt der SV Eichsel zuhause gegen den SV Schopfheim klar mit 3:0 die Oberhand. Alle Treffer fielen nach dem Seitenwechsel. In die Torschützenliste trugen sich Jonas Häußermann, Antonio Di Pasquale und Kevin Grunert ein. Zum Dinkelberg-Derby beim SV Karsau am kommenden Wochenende ist Schwarz wieder an der Seitenlinie mit dabei.