^ Fußball: Sehr gut aus der Affäre gezogen - Fußball - Verlagshaus Jaumann

Fußball Sehr gut aus der Affäre gezogen

Sara Tholen (r.) hat den Ball fest im Visier. Foto: Gerd Lustig Foto: Die Oberbadische

Frauenfußball SBFV-Pokal, Viertelfinale: FC Hausen unterliegt Hegauer FV mit 0:3

Hausen (lu). Schade, schade, da wäre mehr drin gewesen. Doch zwei dumme Tore in der ersten halben Stunde verhinderten im Viertelfinale des Frauen-Verbandspokals ein besseres Ergebnis aus Sicht des FC Hausen. Am Ende setzte sich der haushohe Favorit und Oberliga-Tabellenführer Hegauer FV mit 3:0 (2:0) beim Landesligisten aus dem Wiesental durch und zog ins Habfinale ein, das am Ostermontag ansteht.

Phasenweise war zwischen beiden Teams kaum ein Klassenunterschied zu erkennen. Vor allem in Durchgang zwei hielten die Gastgeberinnen munter mit, gestalteten die Partie ziemlich ausgeglichen und hätten sogar bei dem einen oder anderen Konter durchaus einen Treffer markieren können. Maßgeblich für das mutigere Spiel verantwortlich war die Beorderung von Nadine Rieser ins Mittelfeld, wo sie einige Akzente setzen konnte.

„Ich muss meiner Mannschaft ein Kompliment machen, ich bin richtig stolz“, zeigte sich FCH-Coach Bernhard Zimmermann zufrieden. Die Mädels hätten ihre Sache gut gemacht, seien defensiv zunächst gut gestanden. Erst ein durchaus haltbarer Schuss der Gäste-Stürmerin Nadine Grützmacher in der 16. Minute, den Ersatzkeeperin Vanessa Bühler durch die Hände unglücklich ins Netz gleiten ließ, brachte die Gastgeberinnen auf die Verliererstraße. Der Trainer wollte seiner Torhüterin keinen Vorwurf machen. „Sie hat ihre Sache gut gemacht“, dankte er Bühler für ihren Einsatz.

Am „dummen“ zweiten Tor in der 28. Minute, das durch ein Eigentor von Abwehrchefin Nadine Rieser nach einem Eckball fiel, war sie ebenso machtlos wie auch in der 80. Minute beim dritten Treffer der Hegauerinnen durch die ehemalige FCH-Kickerin Mona Reichert.

Coach Zimmermann hatte schließlich die erwartete Niederlage dann aber schnell abgehakt. Denn schon geht der Blick auf den Ligabetrieb, wo am Ostermontag (17 Uhr) das Spitzenspiel gegen Tabellenführer FC Grüningen auf dem Programm steht. „Wenn wir auch dort konzentriert und mit guter Einstellung reingehen, bin ich ich sehr optimistisch“, erklärte er. Und: Sollte der FCH dort die Oberhand behalten, wäre man bis auf zwei Punkte an die Spitze herangerückt.

FC Hausen – Hegauer FV 0:3 (0:2). - Tore: 0:1 (16.) Grützmacher, 0:2 (28./ET) Rieser, 0:3 (80.) Reichert. SR: Gavranovic (Lörrach). Z.: 70.

FC Hausen: Bühler - Sara Tholen, Haselwander (82. Fessmann), Mößner, Fischer (57. Vater), Laura Tholen (67. Debes/86. Berger), Wetzel, Walleser, Schwald, Völz, Rieser.